Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Власти Кубани не могут договориться со стаховщиками из-за рисков АЧС.

8 августа 2012 в 16:39
хряк
Раздел: Статьи
Теги:

Сложная эпизоотическая обстановка на юге страны заставляет местные власти поставить на жесткий учет каждое животное и обязать крестьян их застраховать. Пока же, по словам экспертов, на Кубани застраховано не более пяти процентов животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.

С начала года на Кубани зафиксировано уже более шести случаев заболевания свиней африканской чумой. Одна из самых крупных произошла в январе в Тимашевском районе. Тогда в общей сложности пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

Однако кубанские власти никак не могут договориться со страховыми компаниями взять на себя риски, которые несут производители свинины из-за продолжающихся вспышек крайне опасной инфекции.

Как отмечают аналитики, практики страхования животных с господдержкой в России не существует, ее планируют ввести только с первого января 2013 года, поэтому пока все тяготы ложатся на плечи сельхозпредприятий.

По словам вице-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуарда Кутыгина, администрация Краснодарского края давно давала задание страховщикам рассмотреть оптимальную схему и предложить страховой продукт по страхованию свиней на случай вспышки инфекций. Но то, что предложили страховщики властей категорически не устроило. По словам министра, страховщики пытались максимально минимизировать свои расходы при наступлении страхового случая. На днях дано задание повторно по разработке такого продукта.

Тем самым, предполагается снизить нагрузку на краевой бюджет. Из резервного фонда Краснодарского края аграриям выплачивается компенсация в случае потери поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы. В минувшем году на компенсацию ущерба, нанесенного АЧС, из этого фонда свиноводам выплачено 234 миллиона рублей.

– На самом деле, нигде в мире нет страхования сельхозживотных от африканской чумы, – говорит Кутыгин. – Российские страховые компании в этом случае стараются минимизировать свои расходы при компенсационной выплате. Например, в начале этого года после ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней на племенном заводе в Тимашевском районе, страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней, павших от АЧС. Хотя из-за угрозы ее распространения было уничтожено гораздо больше животных. Мы ждем от страховщиков более адекватных предложений по страхованию животных.

Вместе с тем, у страховщиков свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

– Подобного рода предложений нашей компании от краевых властей не поступали, – сказал «РГ» начальник отдела сельскохозяйственного страхования южного регионального центра «АльфаСтрахование» Евгений Радкевич. – Но у нас уже давно есть программы страхования животных, включающие риск АЧС, покрываемый страхованием в районах, где не объявлена чрезвычайная ситуация по данному виду заболевания и не введен карантин. В большинстве случаев очаги этой инфекции возникают в результате несоблюдения предприятиями зооветеринарных требований и предписаний. Страховые компании не в силе повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, несоблюдение требований к дезбарьемам, содержание работниками свинокомплексов в своем личном подсобном хозяйстве свиней, ненадлежащая борьба с грызунами… Именно субъективные факторы зачастую приводят к тому, что данный риск исключается из страхового покрытия. С одной стороны, это может показаться неправильным и непорядочным, но с другой – страхование призвано защищать интересы страхователя на случаи непредвиденных, непрогнозируемых событий.

По словам эксперта, чтобы риски АЧС были включены в страховое покрытие, первым делом хозяйствам необходимо стараться избегать сосредоточения рисков на одной территории. Это стало особенно актуально в связи с укрупнением основных холдинговых животноводческих гигантов. Одним из требований включение риска АЧС у хозяйств должны быть средний или высокий зоосанитарные статусы (3 и 4 компартменты), которые говорят об уровне защиты животных от проникновения патогенных возбудителей.

– Как правило, страхование аграрных рисков, несмотря на объективно сложные условия наших климатических зон, не пользуется повышенным спросом сельхозпредприятий, в том числе, по причине дефицита свободных денежных средств, – поясняет аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – Страховой защитой в среднем по стране обеспечено не более трети хозяйств. Наиболее развит сегмент «государственного» агрострахования в растениеводстве. Однако необходимо понимать, что, в наших условиях, широко распространены нелегитимные схемы. На наш взгляд, некоторый рост спроса на страхование возможен, если крестьяне начнут привлекать заемные средства под залог выращенной продукции, что теоретически может стимулировать их к страхованию залога.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.