Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Власти Кубани не могут договориться со стаховщиками из-за рисков АЧС.

8 августа 2012 в 16:39
хряк
Раздел: Статьи
Теги:

Сложная эпизоотическая обстановка на юге страны заставляет местные власти поставить на жесткий учет каждое животное и обязать крестьян их застраховать. Пока же, по словам экспертов, на Кубани застраховано не более пяти процентов животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.

С начала года на Кубани зафиксировано уже более шести случаев заболевания свиней африканской чумой. Одна из самых крупных произошла в январе в Тимашевском районе. Тогда в общей сложности пришлось ликвидировать более 40 тысяч животных.

Однако кубанские власти никак не могут договориться со страховыми компаниями взять на себя риски, которые несут производители свинины из-за продолжающихся вспышек крайне опасной инфекции.

Как отмечают аналитики, практики страхования животных с господдержкой в России не существует, ее планируют ввести только с первого января 2013 года, поэтому пока все тяготы ложатся на плечи сельхозпредприятий.

По словам вице-губернатора Кубани, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуарда Кутыгина, администрация Краснодарского края давно давала задание страховщикам рассмотреть оптимальную схему и предложить страховой продукт по страхованию свиней на случай вспышки инфекций. Но то, что предложили страховщики властей категорически не устроило. По словам министра, страховщики пытались максимально минимизировать свои расходы при наступлении страхового случая. На днях дано задание повторно по разработке такого продукта.

Тем самым, предполагается снизить нагрузку на краевой бюджет. Из резервного фонда Краснодарского края аграриям выплачивается компенсация в случае потери поголовья свиней из-за вспышки африканской чумы. В минувшем году на компенсацию ущерба, нанесенного АЧС, из этого фонда свиноводам выплачено 234 миллиона рублей.

– На самом деле, нигде в мире нет страхования сельхозживотных от африканской чумы, – говорит Кутыгин. – Российские страховые компании в этом случае стараются минимизировать свои расходы при компенсационной выплате. Например, в начале этого года после ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней на племенном заводе в Тимашевском районе, страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней, павших от АЧС. Хотя из-за угрозы ее распространения было уничтожено гораздо больше животных. Мы ждем от страховщиков более адекватных предложений по страхованию животных.

Вместе с тем, у страховщиков свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

– Подобного рода предложений нашей компании от краевых властей не поступали, – сказал «РГ» начальник отдела сельскохозяйственного страхования южного регионального центра «АльфаСтрахование» Евгений Радкевич. – Но у нас уже давно есть программы страхования животных, включающие риск АЧС, покрываемый страхованием в районах, где не объявлена чрезвычайная ситуация по данному виду заболевания и не введен карантин. В большинстве случаев очаги этой инфекции возникают в результате несоблюдения предприятиями зооветеринарных требований и предписаний. Страховые компании не в силе повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, несоблюдение требований к дезбарьемам, содержание работниками свинокомплексов в своем личном подсобном хозяйстве свиней, ненадлежащая борьба с грызунами… Именно субъективные факторы зачастую приводят к тому, что данный риск исключается из страхового покрытия. С одной стороны, это может показаться неправильным и непорядочным, но с другой – страхование призвано защищать интересы страхователя на случаи непредвиденных, непрогнозируемых событий.

По словам эксперта, чтобы риски АЧС были включены в страховое покрытие, первым делом хозяйствам необходимо стараться избегать сосредоточения рисков на одной территории. Это стало особенно актуально в связи с укрупнением основных холдинговых животноводческих гигантов. Одним из требований включение риска АЧС у хозяйств должны быть средний или высокий зоосанитарные статусы (3 и 4 компартменты), которые говорят об уровне защиты животных от проникновения патогенных возбудителей.

– Как правило, страхование аграрных рисков, несмотря на объективно сложные условия наших климатических зон, не пользуется повышенным спросом сельхозпредприятий, в том числе, по причине дефицита свободных денежных средств, – поясняет аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – Страховой защитой в среднем по стране обеспечено не более трети хозяйств. Наиболее развит сегмент «государственного» агрострахования в растениеводстве. Однако необходимо понимать, что, в наших условиях, широко распространены нелегитимные схемы. На наш взгляд, некоторый рост спроса на страхование возможен, если крестьяне начнут привлекать заемные средства под залог выращенной продукции, что теоретически может стимулировать их к страхованию залога.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]