Важнейшие новости

Все новости

12:37 21 ноября↓ Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов

МСХ РФ: Требование о согласовании отгрузки зерна нарушает принципы единства экономического пространства

11 августа 2012 в 0:51
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Урожай

Минсельхоз РФ проинформировал руководство Республики Татарстан о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации путем требования согласования отгрузки зерна с элеваторов и хлебоприемных пунктов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Направленная письмом Минсельхозпрода Республики Татарстан информация о необходимости согласования отгрузки зерна нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности. При этом на территории Российской Федерации не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Указанное требование направлено на ограничение или недопущение конкуренции на рынке зерна и продуктов его переработки и нарушает нормы, содержащиеся в статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающие органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Министерство информирует, что лица, виновные в недопущении, ограничении или устранении конкуренции, в том числе в ограничении доступа на рынок, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минсельхоз России выступает за сохранение единого экономического пространства Российской Федерации и приложит все усилия в защиту интересов сельхозпроизводителей, говорится в информации, направленной федеральным министерством президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову.

Газета «Республика Татарстан» сообщает, что в Татарстане складывается непростая ситуация с зерновыми культурами нового урожая. Посевы под палящим солнцем подгорели, прогнозы на валовой сбор зерна ухудшаются с каждой неделей. Перед началом уборочной министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выступил с весьма осторожными прогнозами, заявив лишь, что нынешний урожай будет хуже, чем в прошлом году, когда хлеборобам удалось собрать более 5 млн тонн.

По словам М.Ахметова, несмотря на то, что у татарстанских сельхозпроизводителей уже есть немало предложений по закупке товарного зерна по весьма выгодной цене, приоритетом остается обеспечение внутриреспубликанских потребностей. «Завершим уборочную, подведем итоги и там уже определимся по продаже зерна за пределы Татарстана», – отметил он.

В Татарстане цены на зерно установлены с учетом российского рынка: к примеру, килограмм пшеницы 3 класса – 6 рублей плюс 1,5 рубля государственных субсидий. Так что 7 рублей 50 копеек – достойная цена, по словам М.Ахметова. Заработать смогут и сельхозпроизводители, имеющие товарные ресурсы на реализацию зерна. Правда, продавать его за пределы республики в этом году они могут лишь с разрешения Минсельхозпрода РТ. Сначала им придется рассчитаться по долгам с ГУП «РАЦИН», ведь во избежание продовольственного дефицита необходимо в первую очередь обеспечить собственные потребности Татарстана. «Кто не выдержит этот принцип, тому сложно будет впредь строить с нами отношения», – предупредил аграриев М.Ахметов.

«Около Татарстана появится много «ходоков», которые будут стремиться скупить наш урожай. Прежде всего мы должны обеспечить внутренние потребности республики по зерну. Пока этого не случится, ни один грамм хлеба не должен уйти на сторону. Это принципиальный для нас вопрос. За этим будет установлен строгий контроль», — подчеркнул Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин во время поездки по Нижнекамскому, Елабужскому и Мамадышскому районам.

По сообщению Зерно Он-Лайн Минсельхозпрод РТ 25 июля 2012 г. выпустило следующее распоряжение, адресованное руководителям ХПП / элеваторов:

« Об ограничении отгрузки зерна.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в связи со значительным сокращением объемов валового сбора зерна в текущем году, а также в целях покрытия внутренней потребности республики, сообщает о необходимости согласования с Минсельхозпродом РТ любой отгрузки зерна с хлебоприемных предприятий и элеваторов республики».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]