Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Самарское УФАС будет бороться с распространителями слухов о повышении цен

15 августа 2012 в 14:01
Раздел: Новости
Рубрики: Цены

Управление Федеральной антимонопольной службы в Самарской области займется теми, кто распространяет слухи о повышении цен. Об этом сообщил руководитель управления Леонид Пак. По его словам, в соответствии с поправками в законодательство, которые вступили в силу в текущем году («третий антимонопольный пакет» вступил в силу в январе 2012 года), если должностное лицо делает заявление о возможном повышении цен, то ФАС вправе вынести ему предупреждение либо предостережение.

«Например, если руководитель нефтяной компании говорит, что с определенного числа в стране произойдет повышение цен на нефтепродукты, то это может стать основанием для вынесения ему предупреждения, так как другие игроки рынка могут поднять цены», – отмечает Леонид Пак.

По его словам, такое поведение нельзя назвать рыночным, так как слухи несут в себе спекулятивный контекст и являются субъективными факторами повышения цен.

Он также отметил, что само высказывание должностного лица ответственности не предполагает, но если это заявление спровоцирует повышение цен, то ответственность понесут те компании, которые подняли цены.

Отметим, что примеры, когда паникеры призывали запасать впрок продукты или медикаменты своих знакомых и родственников, что в последствии проводило к очередям, дефициту товаров и, как следствие, их удорожанию, случались в Самаре не раз.

Зимой 2007 года, когда на город обрушился небывалый снегопад, люди начали запасаться хлебом, молоком и другими продуктами первой необходимости, так как кто-то в тот период распространил информацию о том, что подъездные пути к городу замело, и самарцы чуть ли не рискуют умереть голодной смертью.

В один ряд с этими примерами можно поставить ажиотажный спрос на пищевую соль, который спровоцировали слухи о быстром сокращении запасов соли. Список с подобными примерами можно продолжать до бесконечности, но стоит отметить, что никому, кроме предпринимателей, покупательские бумы пользы не принесли.

Учитывая, что в текущем году в России засуха, и уже сейчас появляется информация о росте цен на муку, хлебобулочные изделия и макароны, то не исключено, что у УФАС будет немало работы в этом направлении.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]