Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Ценообразование на продукты должно быть прозрачным

15 августа 2012 в 14:02
Раздел: Новости

Страховкой от скачков цен могло бы стать прозрачное ценообразование на продукты питания. Об этом президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сказал в интервью красноярскому телеканалу «Афонтово-новости».

«Рост цен на зерно – это продукт рыночной конъюнктуры в силу того, что предложение зерна ограниченно, — говорит Павел Скурихин. — Но, с другой стороны, надо учитывать, что вследствие засухи и себестоимость зерна очень высока. Ведь сельхозпредприятие несет одни и те же затраты и в благоприятный год, и в засушливый, а урожайность с плановых 20 центнеров с гектара снижается до восьми. Государство, конечно, участвует в покрытии убытков, но давайте посчитаем. В 2010 году зерновое хозяйство страны потеряло около 150 млрд рублей, помощь государства составила 35 млрд рублей. Уже сегодня звучат оценки, что ущерб от нынешней засухи составит 30 млрд рублей, а правительство пока может выделить только 14 млрд. Разница ложится на плечи зернопроизводителей. И об этом должен задумываться каждый. Потому что если сегодня умрет зернопроизводство в стране, то завтра всем просто нечего будет есть», — сказал Павел Скурихин.

Несмотря на потери, понесенные в связи с засухой, объема урожая будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, считает президент Национального союза зернопроизводителей. На сегодняшний день эксперты союза оценивают его на уровне 70 млн тонн. «Называются и более высокие цифры, но в условиях этого года, когда из-за высокой стоимости и дефицита кормов следует ожидать снижения частного поголовья скота, я склонен оценивать его именно в этих пределах. А это означает, что за продовольственное благополучие можно быть спокойным».

И тем не менее подорожание зерна может быть использовано как повод для повышения цен на продукты, хотя экономическая взаимосвязь здесь не так уж принципиальна, — говорит Павел Скурихин. «Даже 50-процентное подорожание зерна, если говорить о конечной цене на полке магазина, выражается в 3,5-процентом подорожании курятины или 6,5-процентном – свинины, — считает он. — Это некритичные цифры. Поэтому в условиях роста цен на зерно важно сделать прозрачным ценообразование на все продукты питания, сырьем для которых является зерно – на хлеб, на мясо птицы, на говядину, на молоко. Каждый должен понимать, что никто не имеет права спекулировать на этой ситуации».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]