Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Посевы конопли расширяют в Адыгее, чтобы подняться на пеньке

24 августа 2012 в 17:32
Раздел: Новости
Рубрики: Госпрограмма

Резко увеличить посевы сельскохозяйственной конопли планируют в Адыгее. Если в этом году она высажена на 200 гектарах, то в следующем площади увеличатся вчетверо.

Об этом на пресс-конференции в Майкопе сообщил министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

«Почему-то принято считать, что из конопли только психотропные вещества можно производить, но ведь у нас есть безгашишные сорта, – поясняет министр. – Именно на эти безопасные сорта мы и делаем ставку. Мы планируем создать современный промышленный комплекс на базе двух, единственных в стране пенькозаводов. В Адыгее еще с советских времен существует шпагатно-веревочная фабрика. Ее продукция пользуется растущим спросом, и это направление мы будет развивать».

По словам специалистов, волокна конопли (пенька) отличаются особой прочностью и стойкостью к соленой воде, в результате чего нашли применение в морском деле. Канаты и веревки из пеньки широко используются, так как практически не изнашиваются от контакта с морской солью. Поэтому пеньку, которая используется не только в производстве мешковины, шпагата, но и для тросов, держащих якорь, можно считать продукцией стратегической.

Если дело пойдет, эксперты не исключают, что может возникнуть на территории Адыгеи и инновационное предприятие по выпуску одежды из пеньки.

Шпагатная фабрика «Майкопская» – единственное на юге страны предприятие, которое специализируется на выпуске крученых изделий. Ежегодно в среднем оно производит до 1450 тонн продукции на сумму 118 миллионов рублей.

До последнего времени перед фабрикой остро стояла проблема обеспечения местным сырьем, доля которого в общем объеме перерабатываемого предприятием колеблется от 25 до 30 процентов. Пока остальное сырье приходится закупать за пределами республики.

«Безнаркотические сорта конопли давно районированы, но возобновить возделывание этой ценной культуры мешает психологический фактор, – считает председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. – Многие хозяйства пытаются от этого дистанцироваться от греха подальше: дескать, будут говорить, что коноплю выращивает, а там попробуй, разберись, наркотическая она или нет. Конечно, на конопляные поля будет бегать местная молодежь, но, поверьте, скоро угомонятся. Поскольку из новых сортов (выведены они, кстати, кубанскими учеными) ничего кроме отличной пеньки не получается».

Сельскохозяйственная конопля, по мнению эксперта, самая высокорентабельная культура, потому что не требует никаких удобрений. Потребность в пеньке – растущий мировой тренд, и Адыгея – один из первых регионов страны, кто сориентировался в меняющейся конъюнктуре.

«Проекты производства и переработки технической конопли в целом выглядят сегодня достаточно перспективно, – говорит аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. – На фоне роста мирового и внутреннего спрос на волокно растительного происхождения, активно использующиеся сегодня не только в текстильной промышленности, но и в самом широком спектре различных секторов экономики, данное направление располагает значительным потенциалом роста. В отношении технической конопли также можно отметить, что культура имеет широкий спектр применения в самых разных отраслях – от рынка продуктов питания и парафармацевтики и целлюлозно-бумажной промышленности до производства специальных тканей и инновационных материалов. Безусловно, позитивным фактором выступает и наличие собственно специализированных обрабатывающих мощностей в регионе. Также стоит отметить, что на выращивание этой культуры госпрограммой поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрены субсидии».

Распоряжением правительства РФ от 14 февраля 2012 года распределены субсидии, предоставляемые из федеральной казны региональным бюджетам на софинансирование расходных обязательств, связанных с поддержкой производства льна и конопли. Сумма субсидий составит 300 миллионов рублей, из которых на Адыгею будет приходиться чуть больше миллиона рублей. Для сравнения, Алтайскому краю эти субсидии превысят 66 миллионов. Кстати сказать, Адыгея – единственный субъект на юге страны, кто вообще такие доплаты получит.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]