Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
09:01 Ставки фрахта на перевозку зерновых в акватории Азовского моря непредсказуемы
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей:
«Причина снижения урожая зерна – не только в погоде»

24 августа 2012 в 14:08
Павел Скурихин
Раздел: Статьи
Рубрики: Зерно, Урожай

Эксперты Национального союза зернопроизводителей прогнозируют снижение валового сбора зерна в текущем году, что подтверждается информацией от региональных зернопроизводителей, членов НСЗ. Валовой сбор зерновых на данный момент ожидается на уровне 68-70 млн тонн. Однако, по словам президента НСЗ Павла Скурихина, причины снижения урожая объясняются не только погодными, но и экономическими причинами.

«Неблагоприятные погодные условия наблюдаются в ряде основных зернопроизводящих регионов России. Серьёзно пострадали от засухи Юг России и Поволжье. Стабильно жаркая сухая погода ставит под угрозу виды на урожай в сибирских регионах, — утверждает Скурихин. — Как известно, в ряде районов указанных субъектов РФ на сегодняшний день введен режим чрезвычайной ситуации. Объективная реальность такова, что многие регионы страны находятся в зоне рискованного земледелия».

По словам президента НСЗ, при оценке ближайших перспектив российского зернового производства необходимо учитывать системные проблемы, ограничивающие развитие отрасли. «За последние 4 года резко вырос уровень закредитованности подавляющего большинства зернопроизводителей страны. Острая нехватка оборотных средств зачастую вынуждает хозяйства реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости. Свидетельством высокой степени закредитованности является то, что уже к середине 2012 года в бюджетах многих регионов исчерпан годовой лимит средств, предназначенных для субсидирования ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, — заявил Скурихин. – При этом почти полностью освоен объём средств, предназначенных для этой цели в федеральном бюджете».
По данным НСЗ, часть российских сельскохозяйственных предприятий находятся в разных стадиях процедуры банкротства. Бремя долгов снижает привлекательность развития сельхозпроизводства. Более того — утрачиваются финансово-экономические возможности для сохранения объёмов посевных площадей. По оценкам НСЗ, в нынешнем году банки снизили кредитование посевной примерно на 35%. Это повлияло на снижение площадей под зерновыми культурами (данные статистики на текущий момент не дают полной объективной картины, потому что часть сельхозтоваропроизводителей отчиталась о посеве зерновых, на деле засеяв поля кукурузой на силос и рапсом) и снижение качества проводимых сельхозработ (в меньших объемах вносились удобрения, снизился процент использования районированных семян высоких репродукций). Все это, в совокупности с природными факторами, приводит к снижению урожайности и росту цен на зерно в регионах страны.

«Урожай нынешнего года в любом случае обеспечит годовой объём потребления в РФ. Существенные переходящие остатки зерна позволят сохранить динамику его экспорта на достаточно высоком уровне. Однако экономические причины снижения объемов производства зерна необходимо всесторонне анализировать и искать системные решения для повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

В настоящее время НСЗ в тесном диалоге с Правительством и Министерством сельского хозяйства РФ ведет разработку комплекса мер, направленных на стабилизацию внутреннего зернового рынка. Один из главных приоритетов — избежать продовольственной инфляции. Скурихин считает, что рост цен на зерно имеет веские экономические основания и должен помочь выправлению финансового положения зернопрозводителей.

Вместе с этим, само по себе подорожание зерна до сих пор неоднократно использовалось как повод для повышения цен на основные продукты питания, хотя экономическая взаимосвязь зачастую была сомнительной. Чтобы избежать повторения подобных спекуляций, НСЗ предлагает в рамках специально созданной рабочей группы провести комплексную экспертизу формирования себестоимости на основные продукты питания. «Ценообразование должно быть прозрачным и абсолютно понятным для государства и потребителей», — резюмировал Скурихин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]