Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей: «Причина снижения урожая зерна – не только в погоде»
24 августа 2012 в 14:08
Эксперты Национального союза зернопроизводителей прогнозируют снижение валового сбора зерна в текущем году, что подтверждается информацией от региональных зернопроизводителей, членов НСЗ. Валовой сбор зерновых на данный момент ожидается на уровне 68-70 млн тонн. Однако, по словам президента НСЗ Павла Скурихина, причины снижения урожая объясняются не только погодными, но и экономическими причинами.
«Неблагоприятные погодные условия наблюдаются в ряде основных зернопроизводящих регионов России. Серьёзно пострадали от засухи Юг России и Поволжье. Стабильно жаркая сухая погода ставит под угрозу виды на урожай в сибирских регионах, — утверждает Скурихин. — Как известно, в ряде районов указанных субъектов РФ на сегодняшний день введен режим чрезвычайной ситуации. Объективная реальность такова, что многие регионы страны находятся в зоне рискованного земледелия».
По словам президента НСЗ, при оценке ближайших перспектив российского зернового производства необходимо учитывать системные проблемы, ограничивающие развитие отрасли. «За последние 4 года резко вырос уровень закредитованности подавляющего большинства зернопроизводителей страны. Острая нехватка оборотных средств зачастую вынуждает хозяйства реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости. Свидетельством высокой степени закредитованности является то, что уже к середине 2012 года в бюджетах многих регионов исчерпан годовой лимит средств, предназначенных для субсидирования ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей, — заявил Скурихин. – При этом почти полностью освоен объём средств, предназначенных для этой цели в федеральном бюджете».
По данным НСЗ, часть российских сельскохозяйственных предприятий находятся в разных стадиях процедуры банкротства. Бремя долгов снижает привлекательность развития сельхозпроизводства. Более того — утрачиваются финансово-экономические возможности для сохранения объёмов посевных площадей. По оценкам НСЗ, в нынешнем году банки снизили кредитование посевной примерно на 35%. Это повлияло на снижение площадей под зерновыми культурами (данные статистики на текущий момент не дают полной объективной картины, потому что часть сельхозтоваропроизводителей отчиталась о посеве зерновых, на деле засеяв поля кукурузой на силос и рапсом) и снижение качества проводимых сельхозработ (в меньших объемах вносились удобрения, снизился процент использования районированных семян высоких репродукций). Все это, в совокупности с природными факторами, приводит к снижению урожайности и росту цен на зерно в регионах страны.
«Урожай нынешнего года в любом случае обеспечит годовой объём потребления в РФ. Существенные переходящие остатки зерна позволят сохранить динамику его экспорта на достаточно высоком уровне. Однако экономические причины снижения объемов производства зерна необходимо всесторонне анализировать и искать системные решения для повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.
В настоящее время НСЗ в тесном диалоге с Правительством и Министерством сельского хозяйства РФ ведет разработку комплекса мер, направленных на стабилизацию внутреннего зернового рынка. Один из главных приоритетов — избежать продовольственной инфляции. Скурихин считает, что рост цен на зерно имеет веские экономические основания и должен помочь выправлению финансового положения зернопрозводителей.
Вместе с этим, само по себе подорожание зерна до сих пор неоднократно использовалось как повод для повышения цен на основные продукты питания, хотя экономическая взаимосвязь зачастую была сомнительной. Чтобы избежать повторения подобных спекуляций, НСЗ предлагает в рамках специально созданной рабочей группы провести комплексную экспертизу формирования себестоимости на основные продукты питания. «Ценообразование должно быть прозрачным и абсолютно понятным для государства и потребителей», — резюмировал Скурихин.
Читайте также:
|