Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора:
«Вспышка сибирской язвы и эпидемия африканской чумы свиней имеют общие причины»

27 августа 2012 в 11:59
Алексей Алексеенко

Уголовное дело по факту вспышки сибирской язвы в Алтайском крае и смерти одного человека сегодня возбуждено региональным следственным управлением Следственного комитета. Тем временем, число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 10 человек, у двоих диагноз подтвержден лабораторно, сообщает РИА Новости. В поселке Дружба, где произошла вспышка заболевания, ведется дезинфекция подворий, в Целинном районе Алтайского края объявлен режим ЧС — выставлены автопатрули, в поселке дежурят пешие отряды полиции. Пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко в беседе с «Продмаg» назвал системные причины вспышки.

Алексей АЛЕКСЕЕНКО: Россельхознадзор следит за ситуацией на Алтае. Каждая такая вспышка – это для нас серьезный сигнал. Все указывает на то, что есть недостатки в управлении процессом надзора за эпидемиологической ситуацией. Вспышка сибирской язвы, безусловно, связана общими системными причинами с эпидемией еще одного опасного заболевания – африканской чумы свиней. Прежде всего, тем, что нынешняя структура ветеринарного надзора в стране сложилась в результате административной реформы 2004 года. После этого она (структура ветеринарного надзора – ред.) перестала быть единой. В каждом субъекте федерации появилась своя ветеринарная служба, и еще есть ветслужбы у каждого силового ведомства.

Системная недостаточность – очень серьезный процесс. Именно поэтому очень активно возмутился крупный бизнес. Поставлены под удар инвестиции, которых мы добивались много лет, для того, чтобы стать независимой по продовольствию страной. И теперь, когда инвестиции пошли в отрасль, бизнес сильно страдает от потерь. Прежде всего – от африканской чумы, это просто катастрофа отрасли.

У нас очень сильно ослаблена ветслужба и особенно та ее часть, которая была передана субъектам федерации. Не везде есть квотное финансирование. Все работает по принципу «слабого звена» – если в вашем регионе вы нашли деньги, сформировали хорошую команду, а ваш сосед этого не делает, то всегда есть угроза, что беда придет от соседей.

Напомню, главная опасность сибирской язвы в том, что ее споры могут оставаться живыми сотни лет. И есть такие места, как моровые поля, — там когда-то гнали зараженные язвой стада и животные гибли по дороге. Эти территории до сих пор представляют опасность для животных. Еще есть старые скотомогильники: после перестройки, когда имущество передавалось в частные руки, новые хозяева не брали на баланс захоронения пестицидов, павших животных. И за эти годы были утеряны многие документы на эти захоронения.

Помните, в прошлом году в Сибири была вспышка сибирской язвы. Пали лошади, которых затем… перекрутили на пельмени и отправили в торговую сеть. Здесь мы выходим на другую структурную проблему – нет единого контроля за продовольственной цепочкой от поля до прилавка, в отличие от многих зарубежных стран – Новая Зеландия, Китай, страны Евросоюза. У нас, как у семи нянек, дитя без глазу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]