Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: засухи выявили необходимость улучшения управления водными ресурсами для защиты продовольственной безопасности

28 августа 2012 в 12:49
Раздел: Новости
Рубрики: Засуха

Засуха в некоторых частях света нанесла ущерб мировому производству зерна и способствовала резким скачкам цен на продовольствие практически каждые два года начиная с 2007 г., что выявило необходимость менять подходы к использованию воды и водным потерям во всей системе производства и сбыта продовольственной продукции.

Это является одним из ключевых посланий ФАО на Всемирной неделе воды в Стокгольме, Швеция. На ежегодное мероприятие собираются политики и эксперты со всего мира для обсуждения острых проблем, связанных с водными ресурсами и их управлением.

Вчера на церемонии открытия Всемирной недели воды Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва подчеркнул, что «не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности». При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства» говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

«Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из его причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды», — сказал Грациану да Силва. Однако он отметил, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.

«Сельское хозяйство обладает ключом к устойчивому использованию водных ресурсов, — сказал Грациану да Силва.- Чтобы его достигнуть и удовлетворить растущий спрос на продовольствие в мире, нам необходимо производить таким способом, который бы позволил сохранить водные ресурсы, использовать их более устойчиво и содействовал бы адаптации сельского хозяйства к изменению климата».

Говоря об этой стороне проблемы, ФАО предлагает новую концепцию по управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве под названием «Как справиться с дефицитом водных ресурсов: системные меры для ведения сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности«. Концепция ФАО в особенности подчеркивает значимость следующих областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий.

Модернизация систем орошения: старые оросительные каналы должны быть модернизированы, чтобы соответствовать потребностям завтрашних фермеров и чтобы они могли способствовать более эффективному использованию водных ресурсов и повышению урожайности. Ирригация в будущем будет все в большей степени основываться на трубопроводах и сочетать различные источники водных ресурсов, включая подземные воды, устойчивым образом.

Улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм: с помощью хранения воды в небольших водоемах или непосредственно в земле, фермеры могут снизить риски, связанные с засухой, и повысить урожайность.

Переработка и повторное использование: повторное использование воды, особенно обработанные сточные воды городских центров, могут играть важную роль для сельскохозяйственного производства в засушливых регионах. Более систематизированный подход безопасного использования такой воды может поднять местное производство.

Контроль за загрязнением: для снижения загрязнения воды, которое усугубляет нехватку водных ресурсов, необходимо ввести контроль качества воды и эффективный механизм исполнения требуемых мер.

Замещение и снижение продовольственных отходов: сельскохозяйственные стратегии должны учитывать потенциал, которым во многих регионах еще обладает неорошаемое производство, и искать более интегрированные подходы, сочетающие орошаемое и неорошаемое сельское хозяйство.

В то же время снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. Тридцать процентов всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1.3 млрд. тонн, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, как, например, почва и вода.

Всемирная неделя воды проводится ежегодно с 1991 года, организуется Стокгольмским международным институтом водных ресурсов. ФАО и консультационная группа по Международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR) являются партнерами  по мероприятию 2012 года, которое посвящено водной и продовольственной безопасности. are collaborating partners for the 2012 edition which focuses on water and food security.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]