Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Вадим Дробиз, глава «ЦИФРРА»:
«Кто-то, наверное, закроется – или пусть ищут деньги, чтобы работать в современных условиях»

28 августа 2012 в 0:08
Вадим Дробиз
Рубрики: Алкоголь

У производителей спирта есть время до 5 сентября, чтобы заявить свою позицию по важной для отрасли проблеме – утилизации барды. Министерство экономического развития объявило о начале публичных консультаций по проектам приказов Росалкогольрегулирования.  Документы утверждают порядок полной переработки барды и перечень необходимого для этих целей технологического оборудования. И порядок, и комплект техники станут обязательным элементом технологической цепочки.

Барда — главный отход спиртового производства, который очень плохо разлагается: очистка кубометра стоков с содержанием барды приравнивается к очистке 400 куб.м. промышленных сточных вод. Однако из отхода можно делать и корм для животных, и даже топливо – биогаз, но это требует дорогостоящего оборудования. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз заявил «Продмаg», что не ожидает коллапса в отрасли из-за нововведения. Стоит также отметить, что проект приказа Росалкогольрегулирования лишь перечисляет необходимые типы техники, не привязывая спиртопромышленников к конкретным маркам или моделям оборудования.

Вадим ДРОБИЗ: Если барда не очищается, то превращается в яд для земельных угодий. Попытки навести порядок в утилизации отходов спиртового производства предпринимаются примерно с 2005 года. В начале этой борьбы в России было порядка 150 спиртзаводов. Битва за экологию была не очень успешной – сначала хотели ввести обязательность в 2007 году, потом перенесли на 2008 год – а там кризис. В общем, несколько раз переносили срок, с которого нельзя было работать без утилизационной линии. Да и сейчас без нее тоже нельзя, но требований к оборудованию до сих пор не было. Но их уже вполне можно вводить – практически все «лишние» спиртзаводы закрыты. Хотя за прошлый год в прессе было порядка десяти материалов, где некоторые спиртзаводы обвинялись в том, что они загрязняют бардой окружающую среду.

Сейчас в стране осталось около 60 производств, из которых реально работают только 30. Те, кто остался, уже в основном оснащены этим оборудованием. Оставшиеся спиртзаводы вполне смогут купить его. Да, оно стоит дорого,  от 1 до 4 млн долларов. Я думаю, из числа тех, кто сегодня остался на рынке, никто разориться не должен. Но даже если кто-то и разориться – поделом, ну нечего делать в бизнесе без этого оборудования! Все, нельзя больше! Кроме 30 реально действующих спиртзаводов, еще есть проекты по строительству крупных производств в рамках частно-государственного партнерства. Так что говорить о том, что обязательность утилизации тотально обвалит отрасль, наверное, нельзя. Кто-то, наверное, закроется – или пусть ищет деньги, чтобы работать в современных условиях. У нас за последние два года и так закрылись 50% заводов в отрасли — идет мощная административно-техническая реформа.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]