Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект «О двойных и простых складских свидетельствах»

31 августа 2012 в 18:39
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно

Глава Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату законопроект «О двойных и простых складских свидетельствах», сообщает Интерфакс-АФИ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В пояснительной записке к документу говорится, что он призван урегулировать весь спектр отношений, возникающих в связи с выдачей, обращением на рынке ценных бумаг и погашением простых складских свидетельств, двойных складских свидетельств и их частей — складского и залогового свидетельств, а также деятельность сертифицированных товарных складов, уполномоченных выдавать эти свидетельства. Принятие закона о складских свидетельствах сможет поддержать и расширить обеспеченное банковское кредитование, считает автор документа.

Законопроект подготовлен рабочей группой Ассоциации «Россия» с учетом замечаний Минэкономразвития, Минфина и Банка России, отмечается в документе.

В настоящее время нормы о простых и двойных складских свидетельствах содержатся в Гражданском кодексе (ГК) РФ. Такие свидетельства являются видом складских документов и одновременно ценными бумагами.

Использование двойных складских свидетельств является традиционным способом обеспечения в сделках при кредитовании сельхозпредприятий. Обеспечением по ним является зерно, картофель и продукты переработки сельхозпродукции, хранящиеся на товарных складах. В биржевом обороте складские свидетельства широко используются для поставки товаров при исполнении расчетных срочных сделок.

Однако действующие положения ГК требуют существенных дополнений и конкретизации, считает автор документа. Кроме того, закон о рынке ценных бумаг регулирует процедуру выпуска и обращения исключительно эмиссионных ценных бумаг и не содержит норм, напрямую относящихся к товарораспорядительным документам, являющимся ценными бумагами. «Именно в силу данного законодательного пробела всеобщее распространение получила практика выпуска векселей. Законопроект призван заполнить возникший законодательный пробел», — отметил А.Аксаков.

В соответствии с документом простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя, не является эмиссионной ценной бумагой. Двойное свидетельство состоит из двух частей — складского и залогового свидетельств, которые могут быть отделены одно от другого.

В пояснительной записке говорится, что применение складских свидетельств позволяет товаропроизводителям расширить круг потенциальных покупателей товара за счет продажи складских свидетельств без физического перемещения товара, оптимизировать существующие на предприятии расчетные схемы, осуществить реструктуризацию кредиторской задолженности. Складские свидетельства могут стать ликвидным финансовым инструментом на организованном рынке. Для страховых компаний активное использование в обороте складских свидетельств открывает новые перспективные виды страхования рисков утраты и повреждения товара, хранящегося на складе.

«Кроме того, складские свидетельства могут использоваться банками в сделках кредитования под залог товаров, хранящихся на сертифицированных товарных складах, что делает такое кредитование максимально обеспеченным», — говорится в записке.

По мнению автора документа, программа по созданию рынка складских свидетельств может стать центральным пунктом общеэкономической программы по борьбе с неплатежами. Некоторая часть нереализованных товарных запасов предприятий должна быть переоформлена в простые и двойные складские свидетельства, которые затем могут передаваться поставщикам в счет погашения кредиторской задолженности либо выставляться на продажу и обращаться на организованном рынке, полагает депутат.

В отличие от получивших всеобщее распространение вексельных форм расчетов такая ценная бумага обеспечена материальными ценностями, находящимися на хранении, отмечает он.

В соответствии с документом выдача складских свидетельств осуществляется только товарными складами, получившими сертификат о соответствии предоставления услуг по хранению на отдельные группы товаров.

Держателями складских свидетельств могут выступать любые юридические и физические лица, к которым эта ценная бумага перешла в результате совершения гражданско-правовых сделок.

Контроль над обращением складских свидетельств должен осуществляться на основании ведения сертифицированным товарным складом реестра складских свидетельств и ведения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти реестра сертифицированных товарных складов.

Автор также напоминает, что аналогичный закон Дума уже приняла в 2004 году, однако он не был одобрен Советом Федерации, так как на тот момент не было законодательства о товарных биржах, биржевых посредниках, о срочных производных финансовых инструментах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]