Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ДКС АТЭС предлагает создать интернет-портал для обмена информацией о состоянии рынков продовольствия

4 сентября 2012 в 0:03
Раздел: Новости

Деловой Консультативный Совет (ДКС) АТЭС предлагает создать виртуальную платформу для обмена информацией, которая позволит снизить волатильность на рынках продовольствия. Эта инициатива озвучена на открытии финальной сессии ДКС АТЭС во Владивостоке, передает Бизнес-ТАСС.

Платформа позволит, например, в режиме реального времени узнавать о количестве зерна на складах экономик АТЭС, и тогда текущие изменения в поставках, вызванные техногенными, климатическими и политическими факторами, не будут так сильно влиять на цену», — пояснил председатель ДКС, глава совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. По его словам, значительная часть волатильности на рынках вызвана нехваткой информации у трейдеров о существующих запасах и планируемом спросе. Если же подобная платформа заработает, то цены будут меняться не так быстро и это стабилизирует рынки в интересах сельхозпроизводителей и потребителей.
«На Земле почти миллиард недоедающих не потому, что мало продовольствия, а потому что распределяется оно неэффективно, — добавил З.Магомедов. — Мы могли бы только в Сибири на 10 млн тонн зерна больше производить – по 10 кг на каждого недоедающего – уже часть проблемы снялась бы. Мы создали в АТЭС партнерство, объединяющее бизнес и государства, где будет решаться, как повысить продуктивность сельского хозяйства, снизить потери при транспортировке и хранении, оптимизировать доставку».
В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Филиппин Фреда Серрано отметил, что «российские предложения в сфере продовольственной безопасности позволят стабилизировать цены на продовольствие на мировом рынке и сделать объем его предложения достаточным для потребителей». «Все экономики АТЭС выиграют от реализации российских предложений и от усиления роли России на мировом продовольственном рынке», — подчеркнул Ф.Серрано.
«ДКС под российским председательством провел очень плодотворный год, было создано партнерство в сфере продовольственной безопасности, которое позволит создать новую систему продовольственного обеспечения в АТЭС, — добавил со своей стороны глава компании COFCO, член ДКС от Китая Нинг Гаонинг. — Также важной частью работы ДКС стало распространение технологий в целях обеспечения продовольственной безопасности».
На сегодняшний день у России нет ни одного зернового терминала на Дальнем Востоке, хотя именно там расположены крупнейшие рынки продовольствия. В результате объем российского зернового экспорта в этом регионе в 2012 году составил 70 тыс. тонн, хотя может в ближайшее время дойти до 10 млн тонн.
Во время встречи управляющего совета партнерства, включающего, помимо России, представителей США, Индонезии и КНР также обсуждались и другие приоритеты, в том числе содействие распространению технологий в сельскохозяйственной сфере, развитие инфраструктуры экспорта и импорта продовольствия, повышение доступности продовольственных товаров для незащищенных слоев населения, гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур с целью устранения препятствий, связанных с ограничением импорта помимо таможенных тарифов.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]