Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Жозе Грациану да Силва, Канайо Ф. Нуанзе, Эртарин Казин:
Как справиться с коренными причинами высоких цен на продовольствие и голода

5 сентября 2012 в 0:05
FAO
Раздел: Статьи
Рубрики: Цены

Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 гг. Однако быстрые скоординированные международные действия могут его предотвратить. Нам необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы.

Необходимо решить две взаимосвязанные задачи: решение срочной проблемы высоких цен на продовольствие, которые могут нанести серьезный ущерб странам, зависимым от импорта, и самым бедным слоям населения; и решение долгосрочной проблемы улучшения способов производства, продажи и культуры потребления продукции в эру растущей численности населения и спроса, а также изменения климата.

Мы сегодня лучше подготовлены для решения этих задач, чем пять лет назад. Мы разработали новые стратегии и инструменты, такие как Рабочая группа высокого уровня по вопросам всемирной продовольственной безопасности, Система информационного обеспечения по агропромышленному комплексу (AMIS) и Информационная система по аграрным рынкам G20, что улучшает прозрачность на мировых рынках. Также в нашем распоряжении связанный с системой AMIS Форум быстрого реагирования, созданный для ускорения координированных ответных действий со стороны крупных мировых производителей и дистрибьюторов основных видов зерновых и соевых бобов в случае резкого повышения цен на рынке.

Мы уже знаем, что не на всех колебания цен действует одинаково: бедные городские и сельские жители и граждане государств, зависимых от импорта продовольствия, являются наиболее уязвимыми к повышению мировых цен на продовольствие, когда те переводятся в местные цены, поскольку они тратят большую часть своих доходов на продовольствие. Мы также знаем, что мелкие фермеры, многие из которых являются также бедными и страдают от отсутствия продовольственной безопасности, могут выиграть от роста цен на продовольствие и стать частью решения проблемы путем сглаживания ценовых скачков и улучшения продовольственной безопасности в целом. Поэтому мы приняли двуединый подход, который поддерживает долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство, в частности в мелкие фермерские хозяйства, одновременно внедряя системы социальной защиты с целью оказания содействия бедным мелким фермерам и производителям, чтобы они могли избежать голода, потери активов и «ловушек бедности» в краткосрочном периоде.

Многие страны применяют меры социальной защиты, такие как оказание помощи мелким фермерам, выделение дополнительного питания матерям и детям и обеспечение школьного питания с целью обеспечить беднейшие слои населения достаточным количеством продовольствия, и все же необходимо расширить эту поддержку в беднейших странах. Доступные, предсказуемые и прозрачные системы социальной защиты являются безусловной необходимостью, если мы хотим обезопасить себя от воздействий повторяющихся ценовых потрясений и кризисов.   Мелкие фермерские хозяйства также нуждаются в модернизации оборудования для повышения урожайности, в улучшении доступа к рынкам и в снижении их подверженности рискам. И, конечно, люди нуждаются в достойных рабочих местах и источниках дохода, чтобы они могли позволить себе необходимое продовольствие и выйти из состояния крайней нищеты.

При проведении ответных действий, направленных на сглаживание высоких цен на продовольствие, необходимо обратить внимание и на действия, которые мы должны избегать. В особенности, страны должны избегать панической скупки и установления ограничений на экспорт, которые в краткосрочном периоде могут помочь потребителям внутри страны, но, в целом, являются неэффективными, и, в конечном счете, только усложняют жизнь для всех других категорий граждан.

В первую очередь, мы должны понять, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью. Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста.

За последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие. Погодные условия послужили одной из причин каждого из них. Засухи в некоторых частях света приводили к ухудшению мирового производства пшеницы практически каждый год начиная с 2007 г. В других регионах крупные наводнения также нанесли серьезный ущерб урожаям. Чрезмерное использование продовольственных запасов под непродовольственные цели и рост финансовой спекуляции явились одними из основных причин повышения цен и волатильности. Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом. Например, согласно оценкам Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10% означает, что она должна изыскать дополнительные 200 млн. долл. США в год на продовольственную помощь.

Мы уязвимы, потому что даже в урожайный год мировое производство зерна едва обеспечивает растущий спрос на продовольствие, корма и топливо. И это происходит в мире, где каждый год необходимо прокормить дополнительные 80 миллионов ртов. Мы рискуем, поскольку лишь небольшое количество стран является крупными производителями основных продуктов питания, и, если с ними что-то случается, страдают все.

Основная сложность и возможность состоит как в снижении, так и в перераспределении этого риска. И наиболее очевидный подход состоит в том, чтобы продвигать устойчивое производство продовольствия в бедных странах-импортерах продуктов питания, где часто имеется огромный потенциал для роста производства. Это приведет к увеличению доступного продовольствия на местных рынках и обеспечению рабочих мест и доходов, особенно в сельских регионах, где проживают 70% беднейшего населения мира. Мы должны также обратить внимание на то, что в мире треть продовольствия выбрасывается или теряется в результате порчи, ущерба или вследствие других причин.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) помогают бедным слоям населения прокормить себя сегодня, одновременно повышая их устойчивость к потрясениям и способность прокормить себя завтра. Однако необходимо сделать еще больше. Нам необходимо увеличивать инвестиции в сельское хозяйство и социальную защиту, включая программы, помогающие бедным жителям получить доступ к продовольствию, которое стало недоступным на местных рынках.

И, наконец, нам также необходимо пересмотреть и изменить там, где это возможно, существующие политики, поощряющие альтернативное использование зерна. Например, ряд международных организаций, включая ФАО, ИФАД, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Конференция ООН по торговле и развитию, Всемирная продовольственная программа, Всемирный банк и Всемирная торговая организация, рекомендуют корректировать мандаты на биотопливо, когда мировые рынки оказываются под давлением и продовольственные запасы — под угрозой. Эта рекомендация, которая была озвучена на Саммите G20 в Париже, актуальна сегодня.

Принимая превентивные меры по недопущению возможного ухудшения ситуации, мы должны оставаться бдительными и готовыми к худшему в краткосрочной перспективе, одновременно работая над устойчивыми решениями на долгосрочный период. Если мы этого не сделаем, это будет означать, что беднейшие и наиболее уязвимые слои населения в мире заплатят самую высокую цену. Эффективные меры помогут нам достигнуть цели «Нулевого голода», поставленной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

 

Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

Канайо Ф. Нуанзе, Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития

Эртарин Казин, Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.