Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росимущество удовлетворено итогами продажи госдоли в «Апатите»

7 сентября 2012 в 13:25
Раздел: Новости

Росимущество удовлетворено результатами сделки по продаже принадлежащих государству акций ОАО «Апатит» , государство сохраняет намерение прекратить особое право участия («золотая акция») в компании, сообщила агентству «Прайм» замглавы Минэкономразвития — руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

ОАО «Фосагро», один из ведущих мировых производителей фосфоросодержащих удобрений, на тендере 4 сентября предложило наивысшую из всех участников цену в 11,11 миллиарда рублей за находящиеся в федеральной собственности 26,67% обыкновенных акций «Апатита» (около 20% от уставного капитала) «Начатый с публичного объявления в мае этого года отбор покупателя на приватизируемый пакет акций ОАО «Апатит» завершен. За это время все заинтересованные лица имели возможность подать свои предложения и получить необходимые согласования. Правительство примет окончательное решение, и актив приобретет нового собственника.

Государство планирует прекратить особое право участия («золотая акция») в ОАО «Апатит» после утверждения правительством итогов отбора покупателя», — сказала Дергунова.

В пресс-службе ведомства сообщили, что BNP Paribas, являвшийся исполнителем госзаказа на организацию торгов и оценщиком, направил в пятницу, 7 сентября, в адрес Росимущества отчет о проведенной сделке. Заявки в ФАС на покупку госдоли в крупнейшем российском производителе апатитового концентрата в этом году подавали ОАО «Акрон» , ОАО «ОХК «Уралхим», ОАО «Фосагро», а также «Ренова» и банк «Траст». Все ходатайства были одобрены, кроме заявки «Акрона», сроки рассмотрения которой регулятор продлил. Первоначально проведение конкурса было запланировано на 14 июня, однако тогда оферту для участия подал только один претендент — «Уралхим», в связи с чем срок проведения тендера был продлен до сентября. В итоге тендер по продаже принадлежащих государству 26,7% голосующих акций «Апатита» был проведен во вторник, 4 сентября.

Как сообщал журналистам генеральный директор «Фосагро» Максим Волков, в тендере приняли участие «Фосагро» и банк «Траст». Химхолдинг «Уралхим», также претендовавший на госпакет, сообщил во вторник, что принял решение не участвовать в тендере и сосредоточиться на реализации своих инвестиционных проектов по увеличению производства азотных удобрений; 20 июля о своем отказе от участия в тендере сообщил «Акрон», который решил сосредоточиться на развитии собственных сырьевых проектов, в частности на ГОК «Олений ручей».

ОАО «Апатит» — крупнейший российский производитель апатитового концентрата. На долю «Апатита» по итогам 2011 года пришлось 75% производства этой продукции в РФ. Основные потребители — российские производители фосфоросодержащих удобрений. Владельцы: «Фосагро» — 49,99% обыкновенных акций, ЗАО «Нордик Рус Холдинг» (принадлежит Phosint Limited, аффилированной с «Фосагро») — 10,3% обыкновенных акций, кипрская Lacerta Holdings — 6,9% обыкновенных акций, Росимущество — 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала. В группу «Фосагро», помимо ОАО «Апатит», входят ОАО «Фосагро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «Фосагро-Транс», ООО «Фосагро-Регион» и ОАО «НИИУИФ». Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата. Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составила 765 миллионов долларов, увеличившись на 88%, выручка — 3,42 миллиарда долларов (рост на 30,6%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]