Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Особенности распределения засух по территории РФ и отдельных стран СНГ за III декаду августа 2012 г.

11 сентября 2012 в 9:44
ВНИИСХМ
Рубрики: Засуха, Погода

По информации Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ФГБУ «ВНИИСХМ»), в III декаде августа на территории Северо-западного Федерального округа засушливые явления отсутствовали.

Центральный Федеральный округ

На территории округа в III декаде августа засушливые явления практически отсутствовали. Только на юго-востоке Воронежской области сохранялась засуха сильной интенсивности (Богучар) и средней интенсивности (Калач, Павловск). Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур в целом по округу достаточная. В засушливых районах Воронежской области (Богучар, Павловск) запасы влаги под озимыми или будущими озимыми культурами, а также под сахарной свеклой остались критическими (10 мм и менее).
Приволжский Федеральный округ
Почти на всей территории округа в III декаде августа наблюдалось прекращение засух. В Оренбургской (рис. 1), Саратовской (рис. 2) областях преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. В Самарской области приблизительно по данным 46% станций также наблюдалась засушливость средней интенсивности. В отдельных районах Оренбургской (Акбулак, Беляевка, Домбаровский, Оренбург), Саратовской (Александров Гай, Новоузенск), Ульяновской (Радищево) областей и Башкирии (Мелеуз) наблюдалась сильная атмосферная засуха. На остальной территории за исключением единичных районов с засушливостью средней интенсивности засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов в целом по округу достаточная. Но остаются единичные районы, где запасы влаги в почве под подсолнечником не пополнялись.

Опасное гидрометеорологическое явление – почвенная засуха зафиксировали станции Александровка, Троицкое (подсолнечник) Оренбургской области; Озинки, Пугачев (подсолнечник) Саратовской области; Клявлино (подсолнечник) Самарской области и Радищево (озимые) Ульяновской области. По данным станций Александровка Оренбургской области, Дуван и Емаши республики Башкортостан запасы влаги под озимыми культурами критические (10 мм и менее).

Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3)

Южный и Северо-Кавказский Федеральный округ

В III декаде августа почти на всей территории округов наблюдалось уменьшение засушливости, хотя и продолжала преобладать сильная атмосферная засушливость. В Астраханской области наблюдалась сильная атмосферная засушливость по данным приблизительно 80% станций, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Дагестане – по данным приблизительно 70% станций, в Ростовской области (рис. 3) – по данным 47% станций. Преобладала сильная атмосферная засушливость и республиках Адыгея, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В Ростовской области приблизительно 53% станций наблюдали засушливость средней интенсивности, а в Волгоградской области почти на всех станциях наблюдалась такая засушливость. На территории округов в ряде районов продолжала снижаться влагообеспеченность пахотного и метрового слоя почвы под пропашными и техническими культурами, а также будущими посевами озимых.

На территории Ростовской области в отдельных районах (Чертково, Морозовск, Матвеев Курган, Шахты, Цимлянск) запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми (или будущими озимыми) 10 мм и менее. По данным станций Шахты (под озимыми), Чертково (под подсолнечником) Ростовской области; Приморско-Ахтарск (под подсолнечником) и Кущевская (под сахарной свеклой) Краснодарского края и Зеленокумск (под подсолнечником) Ставропольского края наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не более 10 мм три декады подряд и более или две декады, если в начале периода засухи запасы влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм).

Такие неблагоприятные засушливые условия отрицательно повлияли на Федеральный округрмирование размера и полноты корзинки подсолнечника, рост корнеплода сахарной свеклы и всхожесть озимых культур.
Уральский Федеральный округ
В III декаде августа на территории округа засушливость уменьшилась, только в отдельных районах Тюменской области она сохранялась. В Курганской и Челябинской областях преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. В Свердловской и на большей части Тюменской областей засушливые явления отсутствовали. В Тюменской области, хотя и преобладало отсутствие засушливых явлений, в то же время в отдельных районах наблюдалась засушливость средней (Армизонское, Юргинское, Ялуторовск) и сильной (Бердюжье, Сладково) интенсивности. Влагообеспеченность посевов ранних яровых зерновых культур в районах, где наблюдалась сильная засуха, за декаду снизилась.

Опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха под ранними яровыми культурами зафиксировали станции Шатрово (Курганская обл.), Бердюжье (Тюменская обл.) и Верхнеуральск, Бреды (Челябинская обл.). Низкие влагозапасы в почве неблагоприятно влияли на созревание (налив) зерна ранних яровых зерновых культур.
Сибирский Федеральный округ
В III декаде августа на территории округа после прошедших дождей засушливость продолжала уменьшаться или прекратилась вообще. В Забайкалье, Иркутской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае, республиках Хакассия и Тува за исключением единичных районов засушливые явления отсутствовали. Отсутствие засушливых явлений в Алтайском крае зафиксировали 25% станций, в Новосибирской области — 58% станций, в Омской области (рис. 4) – 57% станций. В Алтайском крае (приблизительно 75% станций), а также Новосибирской (приблизительно 42% станций) и Омской (приблизительно 36% станций) фиксировали засушливые явления средней интенсивности. Только на станции Саргатское Омской области продолжали наблюдать сильную засушливость.

Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов достаточная. В районах, где дожди были незначительными, запасы влаги в почве под ранними яровыми культурами, подсолнечником оставались критическими (до 10 мм и менее). По данным станций Горняк, Рубцовск, Угловское (под подсолнечником) Алтайского края; Парабель (под подсолнечником) Томской области; Саргатское (под ранними яровыми), Павлоградка (под подсолнечником) Омской области наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление.

Дальневосточный Федеральный округ

В III декаде августа на территории округа только в Хабаровском крае и приблизительно половине территории Амурской области наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности.

На остальной территории за исключением единичных районов засушливые явления отсутствовали.
Казахстан

В III декаде августа почти на всей территории республики атмосферная засушливость уменьшилась и в ряде районов прекратилась. В Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях преобладали засушливые явления средней интенсивности. В Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях, а также в отдельных районах территорий Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей наблюдалась сильная атмосферная засушливость. На территории Северо-Казахстанской области засушливые явления полностью отсутствовали.
Белоруссия
В III декаде августа на территории Республики Беларусь засушливые явления отсутствовали.
Молдова
В III декаде августа на территории республики преобладает атмосферная засушливость средней интенсивности. В отдельных районах засухи отсутствовали (Бричаны, Кагул, Рышканы) или наблюдались засушливые явления сильной интенсивности (Фалешты, Корнешты, Бравичи).
Узбекистан
В III декаде августа почти на всей территории Республики Узбекистан засушливые явления отсутствовали. Только в Ташкентской области приблизительно 40% станций наблюдали сильную атмосферную засушливость.
Туркмения
В III декаде августа на территории Республики Туркмения засушливые явления практически отсутствовали. Только в отдельных районах (по данным 26% станций) сохранялась сильная атмосферная засушливость.
Таджикистан
В III декаде августа на территории республики засушливые явления отсутствовали.
Киргизия
В III декаде августа на территории Киргызской республики по данным приблизительно 40% станций наблюдалась атмосферная засуха сильной интенсивности. На остальной территории засушливые явления отсутствовали или были средней интенсивности.
Армения
В III декаде августа на территории ряда районов Армении засушливость увеличилась. По данным 50% станций наблюдались засушливые явления сильной интенсивности. По данным приблизительно 28% станций засушливые явления отсутствовали.
Грузия
На территории Грузии по данным 58% станций в III декаде августа засушливые явления отсутствовали. В районе станции Пасанаури наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности, а по данным станций Гори, Тбилиси, Телави, Болниси – сильной интенсивности.
Азербайджан
В III декаде августа на территории Азербайджана по данным приблизительно 60% станций наблюдалась атмосферная засушливость сильной интенсивности. На остальной территории засухи отсутствовали.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]