Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Госдума приняла во втором чтении законопроект о бессрочной нулевой ставке налога на прибыль сельхозпроизводителей

14 сентября 2012 в 20:55
Раздел: Новости

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, снимающий действующее ограничение срока применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога, сообщает Бизнес-ТАСС.
Проект закона входит в пакет законодательных инициатив, внесенных депутатами из фракции «Единая Россия» и призванных нивелировать для АПК последствия присоединения России к Всемирной торговой организации /ВТО/.
Согласно действующему законодательству, для сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога, при реализации произведенной ими сельхозпродукции либо при реализации произведенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции установлена нулевая ставка налога на прибыль. При этом с 2013 года устанавливается ставка по данному налогу в размере 18%, а с 2016 года – 20%. Однако планом действий правительства РФ по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО предусмотрено продление срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных организаций.
Законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении, предлагалось сохранить нулевую ставку налога на прибыль для соответствующих категорий налогоплательщиков на 2013-2016 годы. При этом на 2017-2020 годы устанавливалась ставка налога в размере 18%, в том числе 3% в федеральный бюджет, 15% – в региональные бюджеты. С 2021 года сельхозпроизводители должны будут уплачивать налог на прибыль по ставке 20%, в том числе 2% в федеральный бюджет, 18% – в региональные бюджеты.
Однако при подготовке проекта закона ко второму чтению депутаты посчитали возможным сделать нулевую ставку по налогу на прибыль сельхозпроизводителей бессрочной. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее говорил, что цена этого вопроса — 15-16 млрд рублей в год.
Кроме того, законопроект во втором чтении был дополнен другими нормами, направленными на поддержку сельхозпроизводителей. Одна из них предусматривает установление с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года льготной ставки НДС в размере 10% при ввозе на территорию России и реализации на ее территории племенного скота, а также семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота. Предполагается, что льготная ставка будет применяться, в частности, при ввозе спермы, полученной от племенных быков, жеребцов, баранов, козлов и свиней, а также эмбрионов, полученных от племенных лошадей, овец, коз, крупного рогатого скота, свиней.
Зампред бюджетного комитета Леонид Симановский, представляя основные изменения, вносимые в законопроект во втором чтении, в частности отметил, что устанавливаемая льготная ставка по НДС, «причем она сквозная», дает достаточно серьезные льготы отечественным сельхозпроизводителям.
Возможность перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек предлагается сохранить еще на 5 лет – до 1 января 2018 года. В соответствии с действующим законодательством такая льгота действует лишь до 1 января 2013 года. Симановский сообщил, что была большая дискуссия с правительством, в результате которой «мы договорились о том, что эта льгота будет продлена до 2018 года, и что те предприятия потребкооперации, которые работали на селе будут продолжать работать по той же самой схеме».
Кроме того, предлагается освободить от налога на доходы физических лиц гранты и субсидии на создание, развитие и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые из бюджетов разных уровней. Эта льгота будет применяться в отношении грантов и субсидий, полученных после 1 января 2012 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]