Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Банкротство не всегда крах сельхозпроизводителя

17 сентября 2012 в 11:59
Раздел: Новости

Банкротство не обязательно влечет за собой полный крах и ликвидацию сельхозпроизводителя. Нередки и более оптимистические сценарии — когда впоследствии предприятия АПК успешно развиваются, пишет «Омская правда».

В Калачинском районе за последние несколько лет 4 сельхозпредприятия пережили процедуру банкротства. И во всех четырех случаях, подчеркивают в районнойадминистрации, финал этой истории благополучный. Хозяйства, бывшие недавно несостоятельными должниками, обрели сегодня финансовую устойчивость, развиваются,строят перспективные планы.
В прошлом году первую прибыль получило ООО «Осокино».
«ООО «Осокино» пережило два этапа банкротства. И все же его удалось сохранить, — отмечает глава Калачинского района Вадим Цыганков. — Большое значение имел приход в хозяйство инвестора. Без этого перспектив у предприятия, наверное, не было бы. Потому что банки с ним работать отказались. А при отсутствии средств движение вперед невозможно. Инвестором выступил один из кредиторов хозяйства — Александр Моисеев. Сельхозорганизация задолжала ему внушительную сумму. И, видимо, иного способа вернуть эти деньги, кромекак вложиться в развитие производства, он для себя не видел. Предприятию повезло и в том, что у инвестора имелись собственные каналы сбыта готовой продукции. То есть он был вдвойне заинтересован, чтобы хозяйство действительно работало, развивалось. Учредитель привлек на предприятие грамотных управленцев, а те, в свою очередь, подобрали квалифицированный рабочий персонал. Думаю, в совокупности всех этих факторов и заключается успех «Осокино».
Сегодня рентабельность птицеводческой отрасли составляет 33%, животноводства — 18%, зернопроизводства — 15%.
«За 3 года мы на 4 тыс. га увеличили площадь пашни, — оворит генеральный директор ООО «Осокино» Борис Ерх. — Всего обрабатываем 12 тыс. га. Сейчас полным ходом идет уборка. Средняя урожайность по хозяйству — 13 ц/га. Думаю, по итогам уборочной кампании этот показатель не уменьшится».
На 140 голов с момента создания ООО «Осокино» увеличилось поголовье крупногорогатого скота. Общая численность КРС в хозяйстве составляет 828 голов. В прошломгоду на фуражную корову получено 3400 кг молока. Нынче общество надеется выйти на уровень 4000 кг. На молочной ферме проведен капитальный ремонт помещений. В результате там появились кормовой стол, световентиляционные коньки, обеспечивающие дополнительное поступление в помещения света и воздуха.
Ежемесячно хозяйство выручает от сдачи молока на переработку свыше 1 млн рублей. По словам руководителя, эта «каждодневная копейка» — неплохое подспорье в решении текущих вопросов.
Второе рождение переживает после создания ООО «Осокино» и птицеводческая отрасль.
«Решение о возрождении птицефабрики мы совместно с инвестором, — отмечает Борис Ерх. — Поскольку, побегав по банкам, получить кредиты на реконструкцию не смогли, то все средства, потраченные на эти цели, предоставлены самим инвестором. Реконструкция обошлась более чем в 30 млн рублей. Территория птичника была полностью газифицирована. Закуплено новое отопительное и вентиляционное оборудование, линии кормления, поения. После реконструкции птицефабрика занялась выращиванием бройлеров».
«Мы исходили из необходимости как можно быстрее восстановить работу птичника, — поясняет главный зоотехник Виталий Губаренко. — А бройлер по сравнению с яйцом — продукция значительно быстрее оборачиваемая».
Всего на птицефабрике содержится 60 тыс. голов птицы. По словам главного зоотехника Виталия Губаренко, потенциал птичника втрое больше. И можно хоть сейчас начать наращивать поголовье. Но прежде нужен новый, промышленных масштабов, убойный цех. Строительство такого цеха – удовольствие не из дешевых. По предварительным расчетам, потребуется порядка 25 млн рублей. Но руководство предприятия тем не менее считает это задачей на ближайшую перспективу.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]