Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Белорусским фермерам невыгодно производить органическую продукцию

17 сентября 2012 в 10:01
Раздел: Новости

Белорусским фермерам и хозяйствам пока невыгодно производить органическую продукцию, так как она нерентабельна на рынке республики. К такому мнению пришли участники прошедшей в Минске пресс-конференции на тему «Организация выпуска продукции органического производства: состояние и перспективы», передает БЕЛТА.
Органическая продукция требует больших финансовых затрат и длительного труда по ее производству. Но даже после этих затрат и усилий фермеры не могут реализовать свою экологически чистую продукцию. Причина — продукты органического сельского хозяйства уступают по внешнему виду продуктам интенсивного хозяйства. Для реализации органических продуктов нужен конкретный потребитель, пояснил начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госкомитета по стандартизации Василий Королюк.
Без поддержки государства ведение органических хозяйств не осилят ни фермеры, ни госпредприятия. При поддержке государства, можно надеяться, цены на оргпродукцию снизятся до интенсивной продукции, сказал Василий Королюк .
Тем не менее, белорусские потребители желают видеть на прилавках органические продукты. Об этом свидетельствуют маркетинговые исследования потребительских предпочтений в крупных городах республики, сообщила специалист по органической сельскохозяйственной продукции ОО «Экодом» Ольга Щеглинская.
Согласно исследованиям, более 95% потребителей хотят покупать органические продукты, а 89,4% считают их полезными для здоровья. Эти стремления подтверждают и данные соцопроса Белорусского общества защиты потребителей и Института социологии БГУ, проведенного в 2010 году: 71,4% опрошенных согласны платить больше за экологически чистые продукты (в среднем на 20%).
Развитие органического сельского хозяйства актуально для общественности, уверена Ольга Щеглинская. «Это даст населению страны чистые продукты высокого качества и улучшит экологию. Органическому хозяйству на роль национальной идеи позволяют претендовать такие категории, как здоровье нации, повышение соцстатуса землевладельца, развитие регионов, сохранение биоразнообразия экосистем и устойчивого плодородия сельхозугодий», — считает она. По мнению специалиста, для развития хозяйства такого типа в Беларуси требуется объединение усилий госорганов, СПК, научных и учебных учреждений, общественных организаций.
Кроме того, для развития органического сельского хозяйства в Беларуси необходимо разработать национальное законодательство в этой области, включая правовые акты, правила сертификации и список разрешенных веществ и препаратов, применяемых в хозяйстве. Также необходимо организовать национальную независимую систему сертификации органического сельского хозяйства и оказывать финансовую поддержку производителям.
Старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич считает, что для производства органических продуктов необходимо исключить влияние на них других производств, не относящихся к производству оргпродуктов, для предотвращения их загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и другими опасными для человека организмами. «Опыт зарубежных стран необходимо изучать и адаптировать к конкретным условиям нашей страны», — высказала свое мнение специалист.
Актуальность проблемы выпуска оргпродукции сегодня растет. Узнать органические продукты легко по специальному знаку на упаковке. Органическое хозяйство практикуется почти в 140 странах мира и насчитывает более 700 тыс. ферм. В Беларуси есть предпосылки для ведения такого хозяйство, уверены специалисты.
Согласно международным требованиям, органические продукты — это пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их производство из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутые обработке с использованием ионизирующего излучения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]