Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Казахстане внедряют проект геномной селекции молочного скота

19 сентября 2012 в 10:38
Раздел: Новости

Впервые в Казахстане в рамках проекта «Разработка и адаптация современных технологий повышения генетического потенциала молочного скота Казахстана» АО «КазАгроИнновация» совместно с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Франции (ИНРА) – лидером в области научных исследований в Европе реализует проект по внедрению геномной селекции, передает ИА Новости-Казахстан.
В рамках проекта планируется создание эталонной популяции голштинизированного, молочного скота, что позволит в раннем возрасте отобрать лучших животных для воспроизводства молочного стада, а также улучшит качество племенного молодняка.
Отмечается, что данный метод племенной работы, основанный на изучении последовательности ДНК животного, существенно отличается от предыдущих попыток использования генетической информации для улучшения породы.
Геномная селекция дает возможность изучать большое количество маркеров ДНК одновременно. При наличии равномерно распределенных генетических маркеров у одного животного можно оценить его племенную ценность, основываясь на взаимосвязях между их генотипами и такими важными показателями, как молочная продуктивность, жирность молока, прирост, толщина жира, качество мяса и др. что повысит эффективность скотоводства.
На протяжении многих лет у животноводов не было возможности определить, какие гены унаследовало молодое животное. Оставалось только ждать 3 года, пока корова покажет себя в работе, а в случае с быками – не менее 5 лет.
Геномная селекция — это совершенно новый инструмент. Он дает возможность наиболее точно рассчитать племенную ценность животного, сократить время и затраты связанные с содержанием племенного молодняка и отбирать только лучших животных для молочного стада и воспроизводства. Ученые подсчитали, что даже при точности определения племенной ценности на 75% благодаря использованию метода оценки молодых быков эффективность селекции возрастет в разы.
На сегодняшний день работа научными сотрудниками ТОО «Научно – инновационный центр животноводства и ветеринарии» АО «КазАгроИнновация» уже начата. Формируется база данных эталонной популяции (не менее 8 тыс. – 10 тыс. голов) адаптированного к местным условиям голштинизированного скота, выделены 1 тысяча ДНК которые уже направлены во Францию для генотипирования.
С 2010 года геномная оценка в скотоводстве успешно используется во Франции, США, Канаде, Германии и Австрии. Специалистами данных стран подтверждена экономическая эффективность геномной оценки при расчете племенной ценности животного и реализации племенного скота.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]