Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Ритейлеры хотят контролировать цены за счет долгосрочных контрактов с поставщиками

22 сентября 2012 в 10:13
Раздел: Новости

Крупнейшие продуктовые сети могут изменить условия работы с поставщиками. X5 Retail Group, «Ашан» и другие игроки рынка задумались о переходе на новые, долгосрочные договоры с партнерами: контракты будут заключаться на 3-4 года, а не на 1 год или менее, как это принято сейчас.

В результате поставщики получат уверенность в завтрашнем дне, а сети — стабильность поставок. Однако для производителей долгосрочные договоры могут обернуться невозможностью повышения цен, сообщает РБК daily.
О том, что X5 (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») рассматривает возможность в ближайшем будущем перейти к практике долгосрочных договоров с поставщиками, рассказал директор по корпоративным отношениям компании Михаил Сусов. «Мне кажется, рынок уже созрел для этого», — говорит он.
В идеале долгосрочные договоры придадут уверенности поставщикам: они не будут опасаться, что через полгода или год сеть расстанется с ними, и смогут планировать заказы на перспективу. Ритейлеры, в свою очередь, получат стабильные объемы поставок, подтвержденное качество и справедливую цену, которая не будет неожиданно увеличиваться.
Введение новой практики в области поставок рассматривает не только X5. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, что компания давно заявляла партнерам о своей готовности перейти на долгосрочные договоры. Некоторое время назад ритейлер обратился с таким предложением, в частности, к поставщикам сельхозпродукции. По словам М.Курносовой, переход на новые договоры лишь вопрос времени.
Сейчас X5 и «Ашан» заключают договоры поставки сроком на год или менее. При этом в контракте цены не прописываются. А, например, в сети «О’Кей» с основной массой поставщиков заключены бессрочные контракты, и раз в год ритейлер и его партнеры заключают дополнительные соглашения к данным договорам. Пока, как уточнили в компании, эту практику менять не будут.
Один из игроков рынка рассказал, что о заключении долгосрочных договоров с поставщиками также размышляют в «Дикси». В самой компании эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.
М.Сусов считает, что первопроходцами, с которыми X5 и другие ритейлеры могли бы заключить долгосрочные договоры, будут производители собственных торговых марок для сетей (СТМ). Его поддерживает и М.Курносова. «Это уже проверенные поставщики, которым нужно предлагать такие договоры в первую очередь», — говорит она.
«Сети начинают понимать, что в области СТМ необходимо уходить от тендерной политики закупок и переходить на долгосрочные гарантированные контракты, заключаемые на принципах полной открытости, где ритейлер видит и понимает экономику производителя и стороны согласовывают норму рентабельности производителя», — заявил председатель совета директоров холдинга «ПомидорПром» Максим Протасов.
В то же время представители сетей говорят, что, прежде чем перейти на новую стадию отношений, требуется получить гарантии от поставщиков, что они будут готовы к бесперебойным поставкам, стабильному качеству и прозрачному ценообразованию.
Контрагенты сетей в целом к инициативе отнеслись положительно. Гендиректор «Грейн Холдинга» Андрей Алексеев считает, что работа на долгосрочную перспективу интересна и производителям, и ритейлерам. Учитывая перспективность развития сетей и сроки договора, поставщик сможет планировать более долгосрочные отношения, в свою очередь, уже со своими поставщиками сырья и расходных материалов.
В то же время у производителей есть и опасения в отношении долгосрочных контрактов, связанные с выплатой бонусов сетям. По словам менеджера компании — поставщика бакалейной продукции, Х5 предлагает отдельным партнерам заключить контракт на поставку продукции на год и заплатить ритейлеру 10% от предполагаемой выручки. А если поставщик будет заключать двухлетний контракт, то его попросят заплатить уже 20% от предполагаемого объема продаж.
К тому же есть вероятность, что в течение срока действия контракта поставщик не сможет изменять цены.
Для поставщиков, стоимость продукции которых зависит от сезонного или валютного фактора, такая ситуация неприемлема.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]