Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

Наталья Яковлева, руководитель группы компаний АВИС:
«Какой документ будет регламентировать ответственность государственной ветеринарной службы после отмены инструкции 1980 года?»

27 сентября 2012 в 13:00
Наталья Яковлева
Рубрики: АЧС

Новые правила по борьбе с африканской чумой свиней, разработанные Минсельхозом по итогам совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, недостаточно регламентируют слаженную работу ветслужб и прочих органов в случае вспышки заболевания. Новый порядок борьбы с АЧС предполагает актуализацию соответствующей инструкции, утвержденной еще в 1980 году.

Наталья Яковлева, руководитель группы компаний АВИС (поставщик технологических решений для содержания животных и птицы, а также оборудования для птицепереработки, убоя животных и генетического материала для птицеводства и свиноводства), в комментарии «ПродМаg» высказала мнения, что изменение советской инструкции, свелось, в основном, к правовым отношениям.

 

Наталья Яковлева: По моему мнению, основной причиной появления такой необходимости, как отмена инструкции, и срочное составление новых правил, скорее всего, является факт полного нарушения всеми действующей инструкции. Это и привело к такому стремительному распространению инфекции по российской территории.

Но меры практически не отличаются ничем, поэтому «актуализация» «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней» (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.), свелась, в основном, к изменениям в правовых отношениях — в сторону отсутствия формулировок об ответственности государственных ветеринарных структур.

Внесены изменения в положении о проведении лабораторных исследований, основные эпизоотические мероприятия по сути не изменены. Разница только в том, что новые правила подлежат обязательному выполнению физическими и юридическими лицами, что говорится в первых строках документа. А значит излишне описывать подробно для этой целевой аудитории правила отбора патологического материала, которых «не хватало» в новом документе.

Ранее в инструкции от 1980 года просто стояла ссылка на «Методические указаниям по диагностике АЧС». Это более логично. Если они устарели – надо переработать их, а не инструкцию. В ней четко было указано – кто и за что отвечает и контролирует: «Контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней африканской чумой возлагается на органы государственного ветеринарного надзора». Этой фразы в новых правилах нет. И правильно, они ведь касаются только физических и юридических лиц.

Тогда какой документ будет регламентировать ответственность государственной ветеринарной службы за свои действия или бездействия после отмены инструкции 1980 года? В ней расписано кто, как и в каких случаях как поступает. А в новых правилах не расписаны силы и средства, привлечение полиции, внутренних войск и российской армии в случае карантинирования территорий.

Инструкция очень структурная, в ней четко расписано кто и что должен делать и за что отвечать, а устаревшая ее часть – «Методика лабораторных исследований и постановки диагноза» должна быть просто отдельно изменена, она и не расписывалась в тексте, а просто упоминалась. Инструкция регламентирует слаженную работу органов внутренних дел и ветеринаров в условиях карантина, порядок их взаимодействия, работу ветеринарного контроля на границе и меры борьбы от заноса инфекции из-за рубежа. Это очень просто увидеть, надо просто прочитать оба документа – «Инструкцию…» и «Правила…».

Контроль за исполнением положений инструкции наиболее удобен для вышестоящих структур, понятно с кого что спросить, это ясно, как только прочитаешь документ.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]