Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российский рынок шоколада может вырасти на 45%

29 сентября 2012 в 6:02
Раздел: Новости

Российский рынок шоколада может вырасти к 2016 году на 45% и превысить $11,6 млрд, следует из сообщения международной группы KPMG, которая провела исследование тенденций развития мирового рынка шоколада, передает ПРАЙМ.
«Россия представляет собой один из наиболее перспективных развивающихся рынков для производителей шоколада. Ожидается, что к 2016 году российский рынок, оцениваемый сейчас более чем в $8 млрд, вырастет на 45%. По мере роста потребительского спроса на более дорогую и качественную продукцию на рынке увеличивается активность производителей шоколада ручной работы», — отметил руководитель практики по работе с компаниями потребительского сектора KPMG в России и СНГ Георгий Патарая.
Мировые тенденции
Мировой рынок шоколада, несмотря на подрывающую доверие потребителей экономическую турбулентность, развивается стабильно и обещает рост в течение ближайших 5 лет в среднем по 2% в год, добавляют исследователи.
Тем не менее производители сталкиваются с новыми проблемами, которые связаны с растущими требованиями потребителей к разнообразию ассортимента и волатильностью на рынках по производству какао.
Крупнейшим рынком шоколада в мире остается Западная Европа, однако замедление его роста указывает на появление признаков насыщения.

«Производители уделяют все больше внимания проблемам здоровья, что отражается на выпускаемой продукции: в 2011 году 10% ассортимента новой продукции составил шоколад для вегетарианцев, 7% — шоколад без добавок и также 7% — шоколад, произведенный при соблюдении экологических стандартов (organic chocolate)», — говорится в сообщении.
Активно растущим рынком сегодня является Китай. Несмотря на то, что изначально развитие шоколадной индустрии в Китае тормозилось из-за распространенной у китайского населения лактазной недостаточности, с 2009 года продажи шоколада там взлетели на 40%. Согласно годовому отчету компании Lindt, китайский рынок ежегодно растет на 30%.
Три типа потребителей
В целом исследователи выделяют три различных типа покупателей шоколада, каждый из которых отличается своим особым поведением и требованиями. К первой категории относятся потребители, для которых важно удобство. «Прежде всего, те любители шоколада, которые предпочитают забежать за батончиком в ближайший магазин или приобрести целую упаковку из нескольких батончиков во время еженедельного похода за покупками», — говорится в сообщении. Учитывая, что удобство приобретает все большую важность для покупателей, испытывающих дефицит времени, растут продажи порционного шоколада. В том числе производители шоколада премиум-класса пересматривают свою стратегию, выпуская плитки меньших размеров.
На многих рынках при покупке шоколада потребители прежде всего обращают внимание на соотношение цены и качества – это вторая категория. Соотношение цены и качества представляет особую важность для покупателей в тех странах, где средний класс еще только формируется и уровень его доходов существенно отстает от доходов среднего класса в западных странах. Согласно исследованию, проведенному финансовой компанией Rabobank, в США и Великобритании в 2010 году плитка шоколада весом 45 грамм составляла менее 1% от еженедельных расходов на питание, тогда как в Индии ее доля достигла 18%.
Третья категория — покупатели, предпочитающие элитную продукцию. Согласно данным исследования, сейчас наблюдается тенденция к увеличению доли продукции премиум-класса, а также появлению у крупных премиальных брендов «налета «массовости» на фоне растущего стремления потребителей к ежедневной роскоши».
Что касается дальнейших перспектив развития шоколадного рынка, то к 2030 году исследователи ожидают дальнейшего развития сегмента элитной продукции, распространения практики создания шоколада с учетом индивидуальных вкусов человека, появления новых рецептов и др.

Кроме того, производители, следуя спросу потребителей, следящих за рационом, будут уменьшать размеры своей продукции. Ожидается также дальнейшее развитие каналов сбыта. В том числе, производители, возможно, будут стремиться увеличить продажи более дорогой продукции за счет открытия собственных магазинов, поясняет KPMG.
KPMG – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, работает в 153 странах мира. В России KPMG (КПМГ) работает более 20 лет.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]