Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО:
«Если мы хотим поддерживать производителей молока, мы должны иметь четкие критерии»

2 октября 2012 в 1:00
Андрей Даниленко

Правила субсидирования молочного животноводства, разработанные Минсельхозом, сужают круг получателей помощи, соответствующей правилам ВТО. Так считает Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО. По проекту Минсельхоза, молочники, не снижающие объемы производства молока, которое при этом должно обладать определенными параметрами жира и белка, превышающие стандарт высшего сорта, а также обеспечивающие высокий показатель воспроизводства поголовья (что до сих пор являлось требованием только для племенных хозяйств) до 2020 г. будут получать дотации в размере 1,5 рубля на 1 литр молока.

Андрей Даниленко: Я считаю, что система поддержки на литр товарного молока — это отличная мера, которая сегодня отработана на многих странах мира и регионах России. Это дает стимул для наращивания объемов производства: чем больше произвел, тем больше получил денег. Другой вопрос – каковы дополнительные критерии для получения такой поддержки? Совершенно правильно, что это должны быть характеристики, которые стимулируют повышение эффективности и качества.

Самый главный вопрос в рамках правительства — отшлифовать критерии поддержки так, чтобы стимулировать производство больших объемов высокого качества. В чем сложность? Система господдержки ориентирована на официальную статистику субъектов. Но отсюда вытекает и проблема – чем больше критериев, тем сложнее субъекту их выполнять.

Допустим, вы — очень эффективное предприятие в рамках субъекта, но общих требований ваша малая родина не выполняет. И вы оказываетесь изолированным от господдержки.

Вторая проблема – там очень много критериев, которые взаимно друг другу противоречат. Мы с одной стороны хотим стимулировать объем производства качественного молока, а с другой — выставляем критерии выхода телят, что противоречит природе молочного животноводства! А такие параметры, как белок и жир: у каждого переработчика разные требования, в зависимости от выпускаемой продукции: для сыра необходимы одни параметры сырого молока, для йогуртов другие. Есть множество предприятий, которым по определению нужен не высший сорт молока, а первый сорт – в нем, например, быстрее идет процесс окисления, для сыроделов это прекрасное качество! Не все берут в магазине молоко жирностью 3,6% или высокобелковые йогурты для поддержки должны быть две характеристики – безопасность молока и его качество.

Наша задача — стимулировать объемы производства качественного молока. Да, можно давать чуть больше денег за высший сорт и чуть меньше за первый сорт молока. И стоит отменить критерии по уровню белку, жиру и выходу телят. Это характеристики, которые не имеют никакого отношения к оценке эффективности и стимулирования производства молока.

ПродМаg

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]