Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО: «Если мы хотим поддерживать производителей молока, мы должны иметь четкие критерии»
2 октября 2012 в 1:00
Правила субсидирования молочного животноводства, разработанные Минсельхозом, сужают круг получателей помощи, соответствующей правилам ВТО. Так считает Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО. По проекту Минсельхоза, молочники, не снижающие объемы производства молока, которое при этом должно обладать определенными параметрами жира и белка, превышающие стандарт высшего сорта, а также обеспечивающие высокий показатель воспроизводства поголовья (что до сих пор являлось требованием только для племенных хозяйств) до 2020 г. будут получать дотации в размере 1,5 рубля на 1 литр молока.
Андрей Даниленко: Я считаю, что система поддержки на литр товарного молока — это отличная мера, которая сегодня отработана на многих странах мира и регионах России. Это дает стимул для наращивания объемов производства: чем больше произвел, тем больше получил денег. Другой вопрос – каковы дополнительные критерии для получения такой поддержки? Совершенно правильно, что это должны быть характеристики, которые стимулируют повышение эффективности и качества.
Самый главный вопрос в рамках правительства — отшлифовать критерии поддержки так, чтобы стимулировать производство больших объемов высокого качества. В чем сложность? Система господдержки ориентирована на официальную статистику субъектов. Но отсюда вытекает и проблема – чем больше критериев, тем сложнее субъекту их выполнять.
Допустим, вы — очень эффективное предприятие в рамках субъекта, но общих требований ваша малая родина не выполняет. И вы оказываетесь изолированным от господдержки.
Вторая проблема – там очень много критериев, которые взаимно друг другу противоречат. Мы с одной стороны хотим стимулировать объем производства качественного молока, а с другой — выставляем критерии выхода телят, что противоречит природе молочного животноводства! А такие параметры, как белок и жир: у каждого переработчика разные требования, в зависимости от выпускаемой продукции: для сыра необходимы одни параметры сырого молока, для йогуртов другие. Есть множество предприятий, которым по определению нужен не высший сорт молока, а первый сорт – в нем, например, быстрее идет процесс окисления, для сыроделов это прекрасное качество! Не все берут в магазине молоко жирностью 3,6% или высокобелковые йогурты для поддержки должны быть две характеристики – безопасность молока и его качество.
Наша задача — стимулировать объемы производства качественного молока. Да, можно давать чуть больше денег за высший сорт и чуть меньше за первый сорт молока. И стоит отменить критерии по уровню белку, жиру и выходу телят. Это характеристики, которые не имеют никакого отношения к оценке эффективности и стимулирования производства молока.
ПродМаg
Читайте также:
|