Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алтайский край просит дополнительной господдержки аграриев, пострадавших от засухи

5 октября 2012 в 14:55
Раздел: Новости

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и министр сельского хозяйства России Николай Федоров обсудили вопросы господдержки развития сельского хозяйства в регионе. Речь шла, в том числе, о предоставлении субсидий Алтайскому краю на поддержку сельхозпроизводства, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.
По состоянию на 1 октября текущего года в край поступило из федерального бюджета по линии Минсельхоза РФ 2 млрд 308,4 млн рублей, или 70% от доведенного лимита. Из этих средств на господдержку сельского хозяйства направлено 2 млрд 015,2 млн рублей, на социальное развитие села – 267,9 млн рублей, на комплексную компактную застройку и благоустройство сельских поселений – 25,35 млн рублей.
Александр Карлин сообщил, что из краевого бюджета на поддержку отрасли и текущее развитие села выделен 1 млрд 186,5 млн рублей. «Все средства, выделенные федеральным и краевым бюджетом, оперативно и в полном объеме доводятся до сельхозтоваропроизводителей», — подчеркнул глава региона.
Особое внимание на рабочей встрече было уделено вопросам поддержки хозяйств, пострадавших от засухи. Из 5,5 млн га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн га. Из них погибло 767,3 тыс. га (14,1%). Ущерб оценивается в 4,4 млрд рублей. В сложных условиях текущего года, по словам губернатора, вопросам своевременного доведения средств господдержки сельхозтоваропроизводителям края уделяется приоритетное внимание.
Рассказывая о текущей ситуации в отрасли, завершающейся уборочной кампании, Александр Карлин сообщил, что в настоящее время в крае основные зерновые обмолочены, идет уборка гречихи и копка сахарной свеклы. Заготовлено свыше 2 млн тонн грубых и сочных кормов. Также идет подготовка к очередному сельскохозяйственному году. Осенняя обработка почвы проведена на площади 976 тыс. га. Посеяно порядка 60 тыс. га озимых культур.
В животноводстве края, несмотря на сложные погодные условия, сохранены положительные тенденции развития отрасли. Поголовье КРС составляет 955 тыс. голов. Надой на корову превышает уровень прошлого года на 62 кг (102,2%). В первом полугодии участниками краевой программы «100+100» по строительству и реконструкции мясных и молочных ферм введено 19,1 тыс. постановочных мест, приобретено 2588 голов племенного скота, создано порядка 130 новых рабочих мест.
Александр Карлин обратился к Николаю Федорову с предложением по дополнительным мерам государственной поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших в текущем году от засухи. Особое внимание обращено на необходимость:
- компенсации за счет средств федерального бюджета части затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней, приобретение семян зерновых яровых культур для проведения посевной кампании в 2013 году;
- пролонгации кредитов, привлеченных в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств и предоставления в 2012 — 2014 годах субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ним;
- кредитования сельхозпроизводителей под залог урожая 2013 года;
- увеличения объемов софинансирования из федерального бюджета ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, а также принятия решения о софинансировании региональной программы по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель.
Александр Карлин подписал дополнительное соглашение о предоставлении региону из федерального бюджета средств на субсидирование затрат по приобретению племенного молодняка скота в сумме 23,3 млн рублей.
Немаловажной темой обсуждения на рабочей встрече стал вопрос устойчивого развития сельских территорий. В крае отмечена положительная динамика постоянной увязки производственной составляющей Государственной программы с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села. Основным элементом государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий на сегодняшний день является федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года».
С 2003 по 2011 год в рамках программы на территории Алтайского края было профинансировано 4,1 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей из федерального (32%), 1,3 млрд рублей (32%) из консолидированного бюджета региона и 1,5 млрд рублей за счет внебюджетных источников (37%).
За эти годы улучшили жилищные условия почти 5 тыс. сельских семей, включая 1,7 тыс. молодых семей (специалистов) – построено (приобретено) более 284,6 тыс. кв. м жилья. Введено в эксплуатацию 387 км газовых сетей (газифицировано природным газом более 10 тыс. домовладений), 283,4 км водопроводов, 369,5 км линий электропередачи, 225 трансформаторных подстанций.
В ходе встречи губернатор Алтайского края и министр сельского хозяйства РФ обсудили планы и приоритеты поддержки развития сельских территорий на 2013-2020 годы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]