Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

О результатах госнадзора в сфере качества и безопасности зерна в регионах РФ

8 октября 2012 в 13:48
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Крупа, Лес

За III квартал 2012 года Управление Россельхознадзора по Свердловской области провело 96 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий и организаций, осуществляющих ввоз/вывоз зерна и продуктов его переработки на территорию страны, закупку круп для государственных нужд, а также закладку, хранение и транспортировку зерна государственного резерва.
Всего проконтролировано более 91,2 тыс. т продукции. В результате выявлено 14 нарушений у 10 предприятий, сообщает Россельхознадзор РФ.
Для лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям от партий продукции в количестве 22,7 тыс. т отобрано 50 образцов зерна и зернопродуктов. При испытании проб ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» установлены факты несоответствия образцов требованиям нормативных документов. Реализация продукции, непригодной на продовольственные цели, запрещена.
Так, в Прокуратуру Свердловской области направлены материалы о выявлении в учреждении социальной защиты опасных круп. Партии крупы пшеничной, крупы ячменной ячневой оказались зараженными амбарной молью, зерновой огневкой, мучным клещом. В партии хлопьев овсяных «Геркулес» содержание металломагнитной примеси превышало норму в 2 раза, а размер отдельных металломагнитных частиц в наибольшем линейном измерении оказался в 3 раза выше максимально допустимого значения. По данному факту совместно с прокуратурой в г.Нижний Тагил и г.Артемовский проведены внеплановые проверки оптовых предприятий, допустивших оборот некачественной и опасной продукции. В результате выявлена зараженность вредителями хлебных запасов (мучным клещом, зерновой огневкой) на складе в Нижнем Тагиле, где размещалось более 100 т продуктов переработки зерна. При исследовании образцов крупы, отобранных на складе г.Артемовский, установлено, что крупа изготовлена с нарушением. Прокуратурой Свердловской области к виновным приняты меры прокурорского реагирования: внесены представления об устранении нарушений закона.
Исследованы и другие партии круп, закупленных для государственных нужд.
В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Артинского района допущено нахождение в обороте крупы гречневой ядрица быстроразваривающейся 1 сорта, зараженной мучным клещом.
Для нужд Красногвардейского психоневрологического интерната закуплены хлопья овсяные неизвестного происхождения и даты выработки, не соответствующие требованиям государственного стандарта по содержанию (в 11 раз выше предельной нормы) и размеру металломагнитной примеси.
Аналогично, в Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей закуплены хлопья овсяные «Геркулес», которые не отвечали нормативным требованиям по содержанию металломагнитной примеси. Размер и масса отдельных частиц в несколько раз выше нормы.
Содержание металломагнитной примеси в крупе пшеничной мелкодробленой, закупленной для нужд Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ачитского района, в 12 раз превышало допустимое значение.
Кроме того, в 4 организациях выявлено 0,3 т крупы без информации о подтверждении соответствия требованиям нормативных документов и без маркировки, содержащей обязательные сведения (наименование крупы, информация о происхождении, дата выработки, установленные сроки годности и др.). Например, в Центр социальной помощи семье и детям Алапаевского района были закуплены без маркировочных ярлыков 4 партии крупы, Красногвардейским психоневрологическим интернатом — 8 партий крупы.
В ходе проверок также установлено, что изготовители размещали на маркировочных ярлыках крупы не всю, предусмотренную нормативами, информацию. Так, не указаны даты выработки на маркировочных ярлыках круп ООО «Сельхозпродукт» (Курганская область), ООО «Спектр» (Оренбургская область). В результате поставщики дописывали даты самостоятельно и произвольно. Изготовителем ЗАО «Третьяковский элеватор» (Алтайский край) на маркировке крупы манной марки «М» не указан срок хранения.
По заключениям лабораторной экспертизы запрещена реализация 3,1 т непригодных на продовольственные цели пищевых продуктов: уничтожено 0,21 т, возвращено изготовителям 2,91 т. Контроль за уничтожением и возвратом круп осуществлен.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 14 предписаний об устранении нарушений; привлечено к административной ответственности 4 должностных лица.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в сентябре 2012 года в 233 случаях выявлено 10 видов карантинных для Российской Федерации объектов, а также 1 карантинный вид для Китая.
В пограничном пункте пропуска аэропорт «Красноярск» при ввозе выявлен 21 случай заражения продукции 3 видами карантинных объектов: калифорнийской щитовкой (41,5 кг), зерновкой четырехпятнистой (5 кг), повиликой полевой (1,9 кг).
При досмотрах отгружаемой продукции выявлено 13 случаев заражения карантинными вредителями рода Monoсhamus 961 куб. м лесопродукции. Кроме этого, при досмотре 80 куб. м лесоматериалов хвойных пород выявлен карантинный для Китая вид — короед типограф.
В ходе плановых проверок обнаружено 140 кг яблок, персиков и нектарин, зараженных восточной плодожоркой и калифорнийской щитовкой
При проведении контрольных карантинных фитосанитарных обследований выявлены очаги золотистой картофельной нематоды (163 случая), повилики европейской (29 случаев), западного (калифорнийского) цветочного трипса (3 случая), восточной плодожорки (1 случай).
В отношении всей зараженной продукции приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти в рамках контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 2012 г. провело 191 проверку в отношении поставщиков круп для государственных нужд, а также различных социальных учреждений.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 77 партий крупы весом более 72 тонн.
Выявлено 56 партий крупы в объеме более 50 тонн, которая не соответствовала требованиям нормативных документов по качественным характеристикам. Что составляет порядка 70% от проконтролированного объема. Вся некачественная продукция изъята из оборота. Утилизировано 12 партий крупы весом более тонны.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 60 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 84 административных протокола по ст. 7.18 КоАП РФ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]