Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сети прекращают продажу чешского спиртного, не дожидаясь распоряжений Роспотребнадзора

13 октября 2012 в 1:28
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

Российские розничные сети и импортеры алкоголя прекращают оборот крепкого спиртного из Чехии, не дожидаясь официальных распоряжений Роспотребнадзора, глава которого Геннадий Онищенко высказался за запрет продажи чешского алкоголя из-за опасности контрафакта, сообщили представители ритейлеров и компаний-импортеров, передает ПРАЙМ .
Министерство здравоохранения Чехии 14 сентября полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей. Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии в Россию. Тогда Г.Онищенко пояснил, что эмбарго может быть снято, когда в этой стране перестанут фиксироваться случаи отравлений, а Евросоюз предоставит отчет с объективной картиной происходящего. Позднее Г.Онищенко заявил, что отечественным ритейлерам необходимо прекратить торговлю крепким алкоголем, произведенным в Чехии с 1 января по 26 сентября текущего года, изъять ее из оборота и переаккредитовать.
«Мы не стали дожидаться поступления документов из Роспотребнадзора и сами убрали все с полок, хотя чешского алкоголя и продавалось совсем немного, это доли процента», — сообщили в пресс-службе X5 Retail Group (торговые «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка»).
Также с полок своих магазинов чешские напитки убрали и в сети «Дикси». В пресс-службе сети супермаркетов «Азбука вкуса» сообщили, что пока не получали документов из Роспотребнадзора и ожидают развития ситуации.
«Пока ситуация непонятная – документов от Роспотребнадзора нет ни у нас, ни у других компаний, есть только устное заявление главы службы и официального документального подтверждения у нас нет, но отгрузки мы прекращаем оперативно, не дожидаясь запрета», — заявил руководитель юридической службы компании «АгросЭко», импортирующей в Россию чешский абсент под собственной торговой маркой, Алексей Винокуров. Он добавил, что возможный запрет не парализует деятельность компании, так как чешский абсент составлял не самую большую долю в обороте «АгросЭко».
Источник на рынке импорта алкогольных напитков рассказал, что в этом случае нет политического контекста, как это было с запретом на импорт вина из Грузии и Молдавии, так что можно ожидать, что чешское спиртное ненадолго покинет российские прилавки. «Ситуация на настоящий день такая: информация появилась на сайте Роспотребнадзора о том, что приостановлен ввоз и оборот, но должных документов нам не поступало и в открытых источниках их нет, но мы приостановили продажу и в устном порядке информируем клиентов, что продукт лучше снять с полок. Для нас это не крушение бизнеса», — сказал он.
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, речь идет о небольших объемах, так как в Россию завозится дорогостоящий чешский алкоголь немассового характера. «Полагаю, что это 200 тысяч бутылок максимум по всей России, причем большую часть из этого составляет «Бехеровка», — сообщил агентству «Прайм» директор Центра Вадим Дробиз.
По его ожиданиям, вряд ли в этом случае повторится сценарий алкогольного эмбарго, который был осуществлен шесть лет назад с запретом на поставки грузинских и молдавских вин. «Это не будет так ощутимо как для российского потребителя, так и для импортеров – к тому же здесь есть настоящий повод», — резюмировал Дробиз. Как добавил эксперт, премиальный сегмент алкоголя в прошлом году составлял 110 миллионов литров, из них 40 миллионов заняли джин, виски, текила и другие крепкие напитки помимо водки, из которых чешский алкоголь занял менее 0,5% . «Не думаю, что эмбарго продлится долго, это дело нескольких месяцев», — отметил он.
Как сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы, объем поставок ликеров и настоек из Чехии, как самой массовой помимо пива, категории чешских напитков, составил в первом квартале текущего года 383 декалитра (то есть 7,66 тысячи поллитровых бутылок), а общая стоимость ввезенной продукции составила 40 тысяч долларов.
Ранее прокурор Праги Злин Роман Кафка сообщил СМИ, что главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя в Чехии, который привел к гибели, по меньшей мере, 25 человек, полностью признал свою вину. Он вместе с сообщником изготовил большое количество смертельного алкоголя. По данным чешской полиции, всего на рынок Чехии попало 15 тысяч литров алкоголя, содержащего метиловый спирт, и часть этой партии до сих пор не изъята из оборота.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]