Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Александр Корбут: «Экспорт выдыхается»

25 октября 2012 в 15:58
Раздел: Новости

Темпы экспорта российского зерна с ноября резко замедлятся, поставки за рубеж могут активизироваться только в марте 2013 года, прогнозирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
По его словам, с начала сезона, то есть с 1 июля текущего года, из РФ вывезено более 9,3 млн тонн зерна. По итогам октября объем поставок может достигнуть 10,2-10,3 млн тонн (на начало октября они составляли примерно 8 млн тонн), передает ПРАЙМ.
«Но есть интересный фактор по одному из крупнейших зерновых терминалов Черного моря: на ноябрь только четыре заявки на отгрузку 200 тыс. тонн. Экспорт выдыхается. В ноябре он еще может выйти на 1 млн тонн, но дальше его практически не будет. Экспорт может вернуться только в марте», — сказал он, выступая на VI Всероссийском съезде собственников независимых сетей.
А.Корбут отметил, что высокие экспортные цены были драйвером роста цен на зерно в РФ в этом сезоне. Например, если около года назад цены на пшеницу 3 класса в среднем по Европейской части России составляли 5,7 тыс. рублей, то сейчас — 9,6 тыс. (на условиях франко-элеватор). Но самые высокие цены сложились на юге страны.
«Но раз экспорт выдыхается, то этот ценовой драйвер исчезнет с рынка, и цены будут определяться ситуацией на внутреннем рынке, возможностями доставки», — добавил эксперт.
Значительный рост цен в мире в 2012 году наблюдается на фоне засухи в зернопроизводящих странах, в первую очередь в США.
«Цены росли достаточно динамично. Но сейчас на мировом рынке рост цен на зерно, с моей точки зрения, выдохся. Общий тренд на декабрь-март — это некоторое снижение», — продолжил А.Корбут.
Однако мировой рынок не вернется к прежним низким ценам, считает он. «Они скорректируются вниз, но тех низких цен, которые были 4-5 лет назад на сельхозпродукцию, вполне очевидно не будет. Для этого есть объективные причины», — заметил А.Корбут.
Несмотря на снижение урожая зерновых в РФ в 2012 году по сравнению с прошлым годом, его дефицита не ожидается. Валовый сбор зерна сейчас составляет 71,8 млн тонн, по итогам уборки будет 72-72,3 млн тонн в бункерном весе или 70 млн тонн в чистом весе, уточнил А.Корбут. «При переходящих запасах на уровне 18 млн тонн этого вполне достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей. Говорить о том, что у нас возникнет дефицит — несерьезно», — сказал эксперт. В том числе будет достаточно пшеницы и крупяных культур.
Однако в разрезе регионов ситуация различается, заметил представитель зернового союза. Он напомнил, что на этой неделе в России начались товарные интервенции на рынке зерна в трех федеральных округах, в первую очередь — Сибирском.
Запланированный объем торгов, считает А.Корбут, вполне достаточен, чтобы повлиять на ценовую ситуацию. Общая потребность Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов в продовольственном зерне составляет около 450 тыс. тонн в месяц. «Интервенции, уже можно говорить, остановили рост цен в сибирском регионе», — отметил эксперт.
Экспорт российского зерна в сезоне 2011/2012 гг. составил 27,15 млн тонн. Экспортный потенциал на этот сезон власти РФ прогнозируют на уровне 10-12 млн тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]