Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Потери России от деятельности «черных лесорубов» составляют миллиарды рублей

26 октября 2012 в 8:10
Раздел: Новости
Рубрики: Деньги, Лес

По информации Рослесхоза, в рамках Международного форума «Лес и человек» состоялся круглый стол «Противодействие незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины», участники которого выступили за скорейшее принятие закона о государственном регулировании круглых лесоматериалов.
Представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), региональных властей, лесопромышленников и экологических организаций в своих докладах подчеркнули, что незаконный оборот лесоматериалов стал сегодня для российской экономики и лесного хозяйства такой же головной болью, как и лесные пожары. В 2011 году незаконные рубки достигли 1,5% от всего объема производства в отрасли. Ежегодно потери составляют миллиарды рублей. Кроме того, деятельность «черных лесорубов» порывает имидж России в глазах зарубежных партнеров – не секрет, что развитые страны ведут активную борьбу с нелегальными рубками и вводят соответствующие акты, препятствующие проникновению незаконно заготовленной древесины на их рынки.
Действенной мерой против теневого рынка лесоматериалов должен стать закон «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», подразумевающий строгий учет операций с круглым лесом. По мнению участников круглого стола, принятие законопроекта и его практическая реализация позволят значительно сократить объемы незаконных заготовок древесины и повысить доходы бюджетов всех уровней от лесопромышленной деятельности.
Как отметил начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза А.Мариев, сегодня происхождение круглых лесоматериалов не подлежит документальному подтверждению — как только заготовленная древесина становится товаром, она выходит из-под действия лесного законодательства и «обеляется», не имеет истории. Короткий отрезок времени под действием лесного законодательства — на рубку и вывозку с делянки — обычно проходит вдали от населенных пунктов и в условиях отсутствия или недостатка контроля. Такое положение дел ведет к огромным потерям и требует наведения порядка в этой сфере.
Предложенный Федеральным агентством лесного хозяйства проект закона регулирует комплекс правовых и экономических отношений, возникающих в процессе заключения и реализации сделок с лесоматериалами. Его главная цель – ввести учет всех круглых лесоматериалов и полностью исключить возможность появления нелегально заготовленной древесины в легальном обороте.
Для этого предлагается несколько шагов. Первое – обязательное декларирование сведений о продавцах и покупателях круглого леса, объемах его заготовки, закупки, переработки, продажи, в том числе на экспорт. Второе – запрет на продажу либо передачу гражданами круглых лесоматериалов, заготовленных для собственных нужд. Далее – введение обязательного документа при транспортировке лесоматериалов, так называемой лесной товарной накладной. И наконец, – создание единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Все организации и индивидуальные предприниматели, торгующие любыми круглыми лесоматериалами, должны будут регистрировать сделки с указанием своих данных и поставленных объемах продукции. Вне ЕГАИС останется только рубка леса для личных нужд.
В перспективе система войдет в единую информационную систему лесного хозяйства. С ее помощью можно будет узнать о происхождении и передвижении буквально каждой партии лесоматериалов от лесосеки до места переработки. Государство, таким образом, сможет контролировать баланс поступления и продажи круглых лесоматериалов каждой породы и качества у всех продавцов. При этом часть информации будет находиться в открытом доступе, и любой гражданин, имеющий выход в Интернет, сможет получать необходимую ему информацию. Такую возможность оценят и многие бизнесмены, принимающие решение о заключении той или иной сделки.
На любом этапе, и, главное, на границе, для таможни и для покупателей круглых лесоматериалов за границей система автоматически формирует отчетную форму о происхождении всех перевозимых в партии сортиментов. Соответствие сформированного отчета также будет сверяться с фактически перевозимой партией. Кроме того, закон обязывает органы исполнительной власти в области лесных отношений производить осмотр лесосек и сопоставлять данные осмотра с поданными в ЕГАИС декларациями.
Ценные породы — дуб, бук и ясень — будут маркироваться и учитываться поштучно на всем пути их движения. Все это позволит правоохранительным и контролирующим органам в рамках межведомственного взаимодействия бороться с незаконной вырубкой и оборотом леса и реально оценивать ситуацию на лесном рынке.
Как показывает опыт, принятие региональных законов, направленных на контроль за оборотом круглых лесоматериалов, ведет к существенному сокращению количества и объемов незаконных рубок. Так, создание системы по учету древесины в Вилегодском районе Архангельской области, которая контролировала передвижение древесины с места рубки до ее конечной переработки и отгрузки на завод-переработчик, привело к тому, что Вилегодском и Ленском районах Поморья в 2011 году не было зафиксировано ни одного случая незаконной рубки леса.
Разумеется, внедрение положений закона в жизнь потребует немалых средств. Но они не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые несет Российское лесное хозяйство и регионы из-за отсутствия действенного контроля над оборотом древесины.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.