Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МСХ РФ: Россия полностью обеспечена картофелем собственного производства

31 октября 2012 в 14:42
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание по вопросам организации уборочных работ и обеспечению населения овощами и картофелем. В обсуждении приняли участие профильные институты Россельхозакадемии, отраслевые союзы и ассоциации, регионы России в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба МСХ РФ.
Министр напомнил, что по данным Минздравсоцразвития России, рекомендуемая норма потребления картофеля должна составлять 95-100 кг, овощей – 120 кг на человека в год. По данным Росстата, в Российской Федерации потребляется в среднем картофеля 109 кг, овощей – 95,8 кг на человека в год. Фактически уровень самообеспеченности картофелем соответствует необходимым показателям.
В рамках реализации Госпрограммы на 2008-2012 гг. осуществляется поддержка картофелеводства и овощеводства. В 2012 г. Комиссией по координации вопросов кредитования АПК было отобрано для субсидирования 18 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции картофеле- и овощехранилищ на общую сумму кредитных ресурсов 1136,9 млн руб. Объем господдержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам составил 55,9 млн руб. из федерального бюджета.
О ситуации со сбором картофеля и овощей, обеспеченностью ими населения доложил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. Валовый сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в 2012 г., по прогнозным данным регионов, ожидается на уровне 27,9 млн тонн, что в целом соответствует средним показателям за пять лет, овощей – 12 638 тыс. тонн.
По данным Росстата, площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий за последние годы составляет 2,1-2,2 млн га. Согласно оперативной информации на 30 октября 2012 г. в сельхозпредприятиях страны картофель убран на площади 212,5 тыс. га. Накопано 3,8 млн тонн клубней при средней урожайности 180,8 ц/га. Собрано 1,5 млн тонн овощей на площади 78,7 тыс. при средней урожайности 184,9 ц/га. По предварительным данным, на начало октября собрано 26,4 млн тонн картофеля и 10,3 млн тонн овощей.
В целом, Россия полностью обеспечена картофелем собственного производства. По овощам уровень самообеспеченности составляет в среднем 84,4%. Недостаток собственного производства восполняется за счет импорта.
Прогнозный баланс Минсельхоза России ресурсов и использования овощей на 2012-2013 сельхозгод предполагает, что объемы импорта вырастут незначительно, так как, по данным Росстата, площади под овощными культурами открытого грунта в хозяйствах всех категорий и валовое производство продукции за последние пять лет стабильно растут.
На совещании отмечено, что сельхозпроизводителям страны на проведение уборочных работ (июль-ноябрь 2012 года) нефтяными компаниями выделено 1 620, 22 тыс. тонн льготного дизельного топлива и 54,51 тыс. тонн автобензина, что позволило поддержать сельхозтоваропроизводителей в этом сезоне еще более чем на 20 млрд рублей.
Также в ходе совещания обсуждены проблемы качества семян и семеноводства картофеля и овощных культур. С информацией по данным вопросам выступили руководители аграрных ведомств регионов, традиционно выращивающих картофель и овощи. На семеноводческие цели было высажено 15,2% картофеля высоких репродукций. Наибольшая доля оригинальных, элитных и репродукционных семян сосредоточена в сельхозпредприятиях и крестьянских и (фермерских) хозяйствах.
Подводя итоги, глава Минсельхоза России поручил профильным департаментам ведомства представить предложения по развитию семеноводства картофеля и овощных культур и проработать вопрос о корректировке ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды овощей с учетом складывающейся ситуации на рынке.

Н.Федоров также подчеркнул необходимость дальнейшего развития селекционно-генетических центров, а также подготовки критериев по определению зон элитного семеноводства картофеля для размножения безвирусного посадочного материала. «В ассортименте пищевых продуктов картофель и овощи занимают очень важное место. От их качества и объемов производства во многом зависит здоровье населения, а особенно – подрастающего поколения», — резюмировал Н.Федоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]