Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Тбилиси хочет вернуть свое вино на российский рынок

31 октября 2012 в 17:37
vino
Раздел: Статьи

Грузия могла бы наладить поставки на российский рынок не менее 10 млн. бутылок вина в течение двух ближайших лет. Новый министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе накануне заявил, что грузинская сторона заинтересована в возвращении грузинской сельхозпродукции в Россию и «готова принять в стране российских экспертов, создать все условия для изучения ситуации».

Самый больной вопрос продовольственного разрыва России и Грузии, — винный. В конце 2005 года российские власти запретили импорт в Россию из Грузии продукции растениеводства, в 2006 года они же ввели полный запрет на поставки и продажу вина и виноматериалов из закавказской республики.

В 2005 году Грузия поставила в Россию 60 млн. бутылок вина, то есть 85-90% своего экспорта вин, говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В 2006-м, с потерей российского рынка, экспорт упал до 10 млн. бутылок – вино шло, в основном, в Белоруссию, Украину и Казахстан. Но в  2011 году грузинские виноделы явили миру уже 15 млн. бутылок своей продукции. «В течение пары лет объем поставок в Россию может дойти до 10 млн. бутылок», — полагает Дробиз.

По его мнению, реально запустить грузинские напитки в Россию за несколько месяцев-полгода. Но проблема в том, что Грузия не собирается восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока не будет урегулирован вопрос с Абхазией. Как будут лавировать грузинские власти между экономическими и политическими интересами, представить пока сложно.

Несмотря на запрет, грузинские вина, овощи и фрукты и сейчас возможно приобрести в крупных мегаполисах России. «Хотим или этого или нет, неофициально торговля все равно идет, просто продукция вывозится через другие границы – так называемый черный импорт», отмечает независимый аналитик ритейла Ирина Канунникова. Вместе с овощами, винами и минеральными водами Грузия могла бы поставлять в Россию сыры, соусы, консервы. Но с отменой эмбарго у Тбилиси появится другая проблема — как восстановить каналы сбыта, атрофировавшиеся за годы отсутствия продукции на полках российских торговых сетей.

«Россия – многонациональная страна, и потребитель готов откликаться на самую разную продукцию, но привычки покупать грузинские продукты у людей уже нет. Чтобы они сложились, потребуются огромные усилия», — говорит Канунникова. «Сказать, чтобы грузинские товары заполнили полки после отмены запретов, я не могу, — продолжает собеседник ПродMagа.— Скорее это будет альтернатива основному ассортименту».

Однако у грузинских сельхозтоваропроизводителей есть большие резервы для роста производства продукции, которую можно отправить в Россию. Потребительская активность в небольших государствах СНГ ниже, чем в России, и выход на новый емкий рынок поможет им сохранить финансовую устойчивость.

Реинтеграция потребления с государствами бывшего Союза таит в себе большие возможности для экономик сопредельных стран. Так, в 2011 году объем экспорта грузинских товаров в Россию составил 39 млн. долларов, из сходной по потенциалу Армении в Россию ввезено продукции на 209 млн. долларов. Причем 75% армянского экспорта в Россию – продовольственные товары и сельхозсырье.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]