Важнейшие новости
Все новости
|
Мясо по-французски13 ноября 2012 в 0:16
![]() Раздел: Статьи Рубрики: Животноводство
В Белгороде и Тюмени самыми выгодными оказались, ко всеобщему удивлению, наименее известные французские породы мясного скота — салерс и обрак
С. Куба, KBS GENETIC, Франция Франция у большинства людей ассоциируется с высокой модой, великолепной парфюмерией и вкуснейшим в мире вином. Однако и промышленность страны производит мировые бренды: достаточно упомянуть французские аэробусы, скоростные поезда, спутниковые ракеты системы «Ариан» (которые также используются для нужд сельского хозяйства), атомные электростанции (80% электроэнергии страны), фармацевтические и ветеринарные препараты и вакцины и многое другое. Если изысканный вкус французской кухни известен во всем мире, то далеко не все знают, что Франция в течение последних 20 лет XX в. была первым мировым экспортером сельскохозяйственной продукции (сейчас занимает третье место). Более 30 млн га площади страны занято под сельскохозяйственные угодья, из них 18 млн га — пахотные земли. Несмотря на то, что во Франции нет чернозема, средняя урожайность зерновых составляет 70-80 ц/га, а лучшие результаты достигают 120-130 ц/га благодаря применению современных технологий и воплощению в жизнь передовых агрономических идей. Во Франции на 10 млн га пастбищ имеется самое крупное поголовье животных в ЕС: 20 млн голов КРС ( из них 3 800 000 коров молочных пород, 4 200 000 коров мясных пород), 9 млн голов овец ( из них 4 700 000 овцематок мясных пород, 1 700 000 овцематок молочных пород), свыше 1 млн. коз, 15 млн свиней, 280 млн различных видов птицы, 11 млн кроликов, 500 000 лошадей. Ежегодно Франция экспортирует более миллиона голов КРС, из них 70 000 класса «Элита» (вписаны в племенные книги), а также более 2,5 млн доз спермы проверенных быков по потомству и тысячи эмбрионов. Такие достижения объясняются, с одной стороны, вековой традицией селекционных работ и конкурсов на всех уровнях, что позволили французским животноводам накопить исключительный опыт, передаваемый из поколения в поколение. Вместе с тем выработаны и обобщены механизмы улучшения генетических потенциалов с использованием последних исследований молекулярной генетики, геномной селекции и современных биотехнологий. Все это подкреплено и защищено французским законодательством и широко распространенной сетью профессиональных структур. К примеру, в каждом районе работает EDE- районный центр (под опекой Министерства с/х), которому поручено выдавать каждому теленку при рождении (и проверять) паспорт с указанием номера и породы родителей. Такая система регистрации животных обязательна в стране с 1970-х гг. Сведения передаются в региональную базу данных, затем в национальный центр обработки генетической информации (CTIG). Вся информация на более чем 150 млн голов КРС сосредоточена в одном месте, что позволяет вести контроль за поголовьем и использовать данные для исследовательской селекционной работы, проводимой Национальным институтом агрономических наук (INRA), Институтом животноводства (IE) и другими структурам. Паспорт животного содержит также перечень ветеринарных мероприятий по его обслуживанию и данные о хозяйстве, в котором оно растет. Надо отметить, что французская ветеринарная служба – одна из наиболее требовательных и строгих в мире, что является гарантией качества для потребителей и покупателей. Особого внимания заслуживают достижения французской генетики в животноводстве, в частности, огромное разнообразие генетических линий и пород. Специфические особенности пород, их способность адаптироваться к различным условиям связаны с характеристиками французских регионов, где они были выведены и развивались. Производители конкретной породы объединены в союзы, которые согласно племенным книгам выдают племенные свидетельства, занимаются организацией всех селекционных и рекламных мероприятий. Во Франции существует 46 официально признанных пород КРС, и она по праву считается страной мясных пород. Хорошей рекламой для французских мясных пород послужила публикация в 1994 году американских исследований, которые проводились в течение 20 лет учеными Института Clay Center, Nebraska (Министерства сельского хозяйства США). Среди опубликованных результатов большой интерес представляет следующая таблица:
Сравнительная экономическая эффективность при откорме бычков после их отъема (увеличения веса чистого мяса (без костей и жира) на 210 кг)
Источник: Институт Clay Center, Nebraska, USA Согласно таблице, для производства одинакового количество чистого мяса, английские породы (ангус и герефорд) необходимо откармливать в 2 раза дольше, чем французские (шароле и лимузин), при этом они будут потреблять в 2,5 раза больше кормов. Российские ученые Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства получили аналогичные результаты, которые были впоследствии опубликованы М.Смирновой, доктором сельскохозяйственных наук, и В.Смирновой, кандидатом экономических наук в статье «Ленинградские мясные гурты увеличатся в несколько раз» (журнал «Животноводство России», март 2010г.). Возможно, благодаря этим преимуществам в Англии, являющейся родиной герефордов и ангусов, на конец 2008г лимузины и шароле составили 51% от всего мясного поголовья, ангусы — 13%, а герефорды – 5% (по данными официальной статистики). Французские мясные породы создавались в XVII-XIX вв. в различных почвенно-климатических условиях и использовались как тягловая сила. Сегодня среди самых известных мясных пород Франции можно выделить следующие: - ШАРОЛЕ: 1 700 000 коров, 6% из них вписано в племкнигу, 19% – на учете в Институте животноводства (далее – IE); - ЛИМУЗИН: 1 млн коров, 5% – в племкниге, 19% – на учете в IE; - СВЕТЛАЯ АКВИТАНСКАЯ: 670 000 коров, 6% – в племкниге, 28% – на учете в IE (порода создана в 1960-е гг. путем скрещивания трех местных пород); - САЛЕРС: 200 000 коров, 12% – в племкниге, 20% – на учете в IE; - ОБРАК: 160 000 коров, 30% – в племкниге, 32% – на учете в IE; - ГАСКОНСКАЯ: 30 000 коров, 30% – в племкниге, 47% – на учете в IE. Последние три породы неприхотливы (мясо-молочные). Они чуть не исчезли в 1970-1980гг., но после того, как животноводы столкнулись с финансовыми трудностями, эти породы стали возрождаться. Если в 1988г. оставалось только 54 000 коров породы обрак, то в 2000г. их было уже 105 000, а сейчас – 160 000 коров. В племенную книгу вписывают не всех животных, а тех, которые используются для селекционной работы, и только те хозяйства, которые занимаются племенной работой. «Чистопородность» животного указана в паспорте, в котором можно узнать все сведения о животном с момента его рождения до забоя.
Основные показатели французских мясных пород
Источник: Французский институт животноводства
К выбору породы можно подойти по-разному: - тщательно изучить все породы и затем выбрать ту, которая подходит именно Вам; - действовать по принципу «любовь с первого взгляда» по отношению к одной из пород; - попробовать завести несколько пород одновременно для их тестирования в местных условиях. Последний вариант, например, был выбран в Белгородской и Тюменской областях. По свидетельству специалистов компании «КБС Генетик», занимавшейся техническим сопровождением поставок животных, сегодня производственный и экономический эффект выращивания французского скота (шароле, лимузин, обрак, салерс) в этих непростых по климатическим условиям регионах России нисколько не уступает показателям французских животноводов, а самыми экономически выгодными оказались, ко всеобщему удивлению, наименее известные неприхотливые породы — салерс и обрак.
В начале ноября этого года господин Куба в составе официальной делегации Торговой Миссии UBIFRANCE Посольства Франции посетил Новосибирскую область (Новосибирск) и Алтайский край (Барнаул). Затем его ждали встречи в Красноярске. «В течение последних трех лет очень мешает сотрудничеству запрет на ввоз французского скота, — сетует Самуэль Куба. — Мы надеемся на изменение ситуации к лучшему, ведь французский мясной скот уже прекрасно зарекомендовал себя в Тюменской области. Сейчас там 8 тыс. голов, появилось хорошее потомство, идет племпродажа »… Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |