Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Развитие рыбохозяйственных комплексов приморских регионов России: проблемы и перспективы

27 ноября 2012 в 0:01
riba_VBR_6

Рыбохозяйственная отрасль, отнесенная к стратегическим отраслям российской экономики, не только решает задачи обеспечения экономического роста и социально-экономического развития регионов, но и позволяет России успешно конкурировать со странами, осуществляющими рыбодобычу, за право использования водных биологических ресурсов Мирового океана, говорится в аналитическом докладе Института региональных проблем.

Приоритеты развития рыбной отрасли отражены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, которая утверждена Президентом РФ Дмитрием Медведевым в январе 2010 года. Доктрина продовольственной безопасности устанавливает целевые ориентиры для оценки состояния продовольственной безопасности – удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме продукции внутреннего рынка не должен быть ниже порогового значения в 80%.

По прогнозам, поступательно увеличивая долю производства внутреннего продукта относительно импорта, в 2013 году Россия должна вплотную приблизиться к данному показателю. Сегодня уже можно говорить о преодолении многих кризисных явлений, характерных для рыбохозяйственного комплекса в 2000-х гг. Многие задачи еще только предстоит решить – прежде всего, это повышение конкурентоспособности предприятий комплекса, насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией отечественного производства, соответствующей мировым стандартам. Для решения этих задач требуется объединение усилий государства, бизнеса, отраслевых ассоциаций, а также финансово-кредитных учреждений по выработке актуальных, понятных и прозрачных правил игры на рынке.

Учитывая современную повестку дня – создание Таможенного союза и вступление России во Всемирную торговую организацию, – перед рыбной индустрией, профессиональными союзами и регулятором стоят новые вызовы и амбициозные задачи. А важнейшей из этих задач становится возвращение России ведущих позиций в добыче и переработке водных биологических ресурсов, которые она утратила за последние 20 лет.

Позитивные тренды развития отрасли

В последние годы доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке растет. Если в 2008 году она составила 67%, то в 2011 году на фоне значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе доля отечественной продукции выросла почти до 78%, что приближается к значению, обозначенному в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

По данным Росстата, выросло среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов. В 2011 году в России в среднем употребляли 22,0 кг на душу населения, что на 2,3 кг больше, чем в 2008 г. Для сравнения: в США душевое потребление рыбных продуктов в год составляет 22,6 кг, в Финляндии – 23 кг, в Дании – 30 кг, в Китае – 27,5 кг, Норвегии – 47,4 кг, в Японии – 64,7 кг.

С 2008 г. по 2011 г. российский вылов водных биоресурсов ежегодно увеличивался на 5-10% и в прошлом году составил 4,3 млн тонн. Это лучший показатель за последние 10 лет, превысивший на 47% показатели самого тяжелого – 2004 г. Для справки, СССР добывал до 11 млн тонн, при этом до 7 млн тонн – за пределами своих вод. Сегодня в этих регионах добывается только около 0,7 млн тонн.

Продолжается положительная динамика улучшения финансовых показателей в рыбной отрасли. В 2011 г. сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли составил 14,4 млрд рублей, что на 29,2% больше, чем в 2010 г.

По темпам прироста финансового результата среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 4 место. По сравнению с прошлым годом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась на 1,6% до 78,5%. В рейтинге по доле прибыльных организаций среди основных отраслей экономики рыбная отрасль занимает 2 место.

С точки зрения экономических условий, в которых действуют сегодня предприятия рыбного хозяйства, благоприятными предпосылками для развития отрасли эксперты называют создание Таможенного союза, который призван снять границы между странами Таможенного союза и оптимизировать таможенно-тарифное регулирование, а также способствовать поступательному совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы.

В рамках развития законодательства обсуждаются и принимаются технические регламенты по безопасности пищевой продукции, безопасности рыбной продукции. Важным стимулом для развития отрасли станет закон о ветеринарии, закон об аквакультуре, а также реализация государственных программ: развития рыбной отрасли, развития биотехнологий и аквакультуры.

Экспертами отмечается также рост сектора аквакультуры в России, которая за последние 10 лет перешла на качественно новый уровень. Увеличивается количество компаний, которые выращивают продукцию, конкурентоспособную не только внутри страны, но и на внешнем рынке. Именно в данном сегменте отмечается рост доли инноваций: компании используют наиболее современные технологии, оборудование и корма.

Тем не менее, производство водных биоресурсов в условиях аквакультуры в России составляет всего лишь около 100 тыс. тонн в год (менее 3% от общего объема уловов). Для сравнения: Китай производит 32 млн тонн, или 65% от общего уровня уловов; Норвегия производит 600 тыс. тонн аквакультуры.

Мировые цены на продукцию аквакультуры будут расти опережающими темпами по сравнению с ценами на продукцию традиционного лова. Так или иначе, считают эксперты, это отразится и на России – ускорит внутриотраслевой переток капитала между сектором традиционного рыболовства и сектором аквакультуры.

Государство в лице Росрыболовства, отраслевые союзы и компании накопили достаточный опыт взаимодействия в решении проблем профессионального сообщества и сегодня стремятся к созданию устойчивых альянсов для работы в рыночных условиях и решения задач повышения конкурентоспособности отрасли. В свою очередь, компании заинтересованы в производстве высококонкурентной продукции, соблюдении стандартов качества всеми участниками, увеличении потребления рыбной продукции на внутреннем рынке России. Объединение интересов государства и бизнеса, по оценкам экспертов, может привести к ситуации «win-win», если диалог и взаимодействие по вопросам развития отрасли будут продолжены как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Что касается изменений мировой финансовой конъюнктуры, то эксперты отмечают зависимость между уровнем цен на нефть и объемом мирового рыболовства – и то, и другое относится к сырьевым товарам. Рост цен на нефть приводит к падению мирового рыболовства, и наоборот. Если цена на нефть падает, считают аналитики, то объем производства увеличивается и цены снижаются. Если сохранится тенденция снижения цен на нефть в ближайшие годы – в отличие от мировой экономики, – рыбную отрасль может ожидать режим наибольшего благоприятствования.

Негативные тренды развития отрасли

Отмечая позитивные тренды, наметившиеся в отрасли, эксперты также говорят о цикличности рынка, ожидая в ближайшие годы замедления развития и снижения темпов роста совокупного объема продаж. Также необходимо учитывать, что потенциал роста ограничен ресурсной базой: по оценкам ряда экспертов, в ближайшие 10 лет рост в несколько десятков процентов будет считаться выдающимся результатом. Хотя в этих оценках мнения экспертов разняться – по другим, более оптимистическим оценкам, отрасль ожидает рост не менее 2% роста общего вылова рыбы и морепродуктов в год. Однако негативные тренды могут быть отмечены уже в текущем 2012 г.

Эксперты указывают на то, что в 2012 г. рыбная индустрия впервые с начала 2000-х гг. демонстрирует негативную динамику. Так, по состоянию на 1 августа 2012 г. общий улов на 1,6% уступил показателю за аналогичный период прошлого года. По итогам 2012 г., когда статистику дополнят данные по осеннему вылову, итоговые тренды могут быть скорректированы. По оценкам представителей отраслевых союзов, доля продукции российского производства на внутреннем рынке оценивается ниже официальной статистики – на уровне 60-65%.

Также считается завышенным официальный показатель среднедушевого потребления рыбы – эксперты считают, что россияне в среднем употребляют не более 14-16 кг рыбы и рыбопродуктов в год. Исключение составляют районы развитой рыбодобычи – Дальний Восток, Камчатка, Архангельская и Мурманские области, где продукция моря по сравнению с индустриальными районами составляет большую часть рациона местных жителей.

Напомним, что норма, определенная Институтом питания, – не менее 18 кг на человека в год.

Из-за ослабления контроля за соблюдением существующих правил и ограничений наблюдается рост незаконного промысла наиболее ценных промысловых видов российской прибрежной зоны, которые с минимальной переработкой (а зачастую в живом виде) экспортируются в соседние страны. В такой ситуации у рыбодобывающих компаний отсутствует мотивация для реализации своей продукции на внутреннем российском рынке. Вследствие этого в последние 20 лет рыбодобывающие предприятия практически не инвестировали собственные средства в развитие береговой инфраструктуры, переработку и организацию сбыта продукции на внутреннем рынке.

Участники прибрежного рыболовства не заинтересованы и в строительстве новых судов. По оценкам представителей рыбохозяйственных предприятий Приморского края и Дальнего Востока, 70% продукции рыбного промысла по-прежнему уходит прямо «с крючка» – сразу после вылова рыба отправляется за рубеж. И этот показатель не снижается, а, по различным оценкам, увеличивается в среднем на 1-2% в год.

Среди причин «недопоставок» рыбы на берег называются несовершенство налогообложения, несбалансированность квот, большое количество бюрократических процедур, из-за которых продавать рыбу в Японию, Китай, Северную и Южную Корею гораздо выгоднее, чем инвестировать в переработку, логистику, ремонт судовой базы, поставляя продукцию рыбного промысла на отечественный рынок. По другим оценкам, доля улова, отправляемого на переработку иностранным заводам, увеличивается по причине отсутствия необходимого кредитования отечественных добывающих компаний.

Непреодолимые сложности, связанные с получением кредитов от российских банков под залог старого флота, заставляют рыболовецкие предприятия договариваться с зарубежными инвесторами, которые в результате забирают большую часть улова. Среди причин того, почему сырая и необработанная рыба уходит за рубеж, эксперты также называют недостаток перерабатывающих мощностей на берегу и устаревшие технологии переработки. Россия не в силах производить конкурентоспособный продукт, экспортирует сырье, а получает обратно рыбопродукты с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты отмечают также существенный перекос в качественном соотношении экспорта и импорта. В структуре экспорта очень высока доля необработанного сырья, в то время как импортируется в основном готовая продукция. Значительная часть сырья вывозится незаконно либо с теми или иными финансовыми нарушениями. На этом отрасль ежегодно теряет сотни миллионов долларов. Так, по оценкам аналитиков рынка, рыбопромышленники Дальнего Востока только за январь-август 2012 г. увели «в тень» $458 млн при экспорте рыбопродукции в Китай. Данные, предоставленные таможнями РФ и КНР, отличаются почти в 2 раза.

Между тем в конце 2012 г. в Госдуме РФ предполагается рассмотрение предложений о внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Многие эксперты считают, что если поправки пройдут в Госдуме, то «рыбаки-прибрежники» получат возможность практически бесконтрольно отправлять улов на экспорт. Сложности существуют и в относительно новых индустриях.

Так, несмотря на уверенный рост отрасли аквакультуры в России, в настоящее время стоимость продукции остается довольно высокой. Также представителей отрасли волнует несовершенство законодательной базы. Сегодня деятельность браконьеров сводит на нет все усилия по установлению более конкурентных цен – стоимость усиленной охраны участков, где выращивается рыба, включается в стоимость конечной продукции.

Важный аспект, который обсуждается сегодня на всех уровнях – это сокращение количества рабочих мест, связанных с добычей водных биоресурсов. Предпосылками для этого, прежде всего, называется ожидаемое появление более эффективных промысловых судов. Однако эксперты считают, что новые рабочие места будут появляться в рыбопереработке. Технологическое развитие этого сегмента приведет не только к появлению новых рабочих мест, но и к развитию экономики удаленных территорий.

Аналитический доклад Института региональных проблем

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.