Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Беларусь производит около 1% мирового объема молока

29 ноября 2012 в 10:02
Раздел: Новости

В Беларуси планируется создать 7 продуктовых компаний, сообщил вице-премьер Михаил Русый, передает БЕЛТА. По словам вице-премьера, продуктовые компании должны будут заниматься сбытом белорусских товаров, прежде всего мясомолочной продукции.

Создание крупных объединений позволит увеличить экспорт продуктовых товаров и расширить рынки их сбыта за рубежом. М.Русый заметил, что в Беларуси научились производить, но пока не всегда умеют эффективно торговать. По его словам, в современных условиях обеспечение продовольствием высокого качества в необходимом количестве и по доступной для потребителя цене возведено в ранг продовольственной безопасности любого государства, в том числе и Беларуси.

«Сегодня продбезопасность в стране обеспечивает совокупность экономических и социальных факторов, которые обуславливают как развитие сельского хозяйства, так и всего продовольственного комплекса, общее состояние экономики. Она заключается в оптимальной для республики комбинации политических, экономических, социальных, культурных и иных факторов решения указанной проблемы», — сказал М.Русый.

Он отметил, что стабильность производства продукции на основе устойчивого развития всех отраслей экономики сегодня является главным направлением.

В настоящее время мировой рынок характеризуется дефицитом, несбалансированностью спроса и предложения, сокращением экспорта, ростом цен, спекулятивными тенденциями и, по отдельным направлениям, политизацией коммерческих сделок, что оказывает депрессивное воздействие на его функционирование. В этих условиях, отметил М.Русый, продбезопасность страны может быть гарантирована только благодаря собственному производству при его экспортной ориентации и высокой конкурентоспособности. Все это учитывается в Беларуси при проведении продовольственной политики. Так, продовольственная безопасность за счет собственного продовольствия в республике обеспечена на 83%.

По производству основных видов продовольствия на душу населения (кроме зерна) Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса находится на уровне Германии, молока — примерно вдвое опережает основные развитые в аграрном отношении страны. На душу населения в стране производится 108 кг мяса в убойном весе, 687 кг молока, 396 куриных яиц, 815 кг картофеля и более 1 т зерна с учетом кукурузы.

«Практически по всем основным продуктам питания потребление приближено к медицинским нормам. Продукция, производимая в республике, стала узнаваемой далеко за пределами», — отметил М.Русый.

Он добавил, что за 11 месяцев 2012 года в сельхозорганизациях ожидается увеличение производства продукции к аналогичному периоду прошлого года более чем на 7%, в том числе животноводства — около 8%, растениеводства — на 6,5%. Будет произведено 10,5 млн т зерна (с кукурузой), 5,7 млн т молока, реализовано свыше 1,3 млн т скота и птицы.

В настоящее время наблюдается активизация внешней торговли АПК. Достигнутые производственные результаты позволяют уже в текущем году 55% всей производимой сельхозпродукции стоимостью около $5 млрд поставить на экспорт.

«Производя около 1% мирового объема молока, Беларусь на протяжении последних 3 лет стабильно входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4-5% мировой торговли. Основная часть экспорта, около $3 млрд, или 65%, приходится на мясомолочную продукцию. За пределы республики реализуется 66% производимого в стране сыра, 74% сухой молочной сыворотки, 56% говядины, 34% свинины, 36% мяса птицы. Белорусская продукция поставляется более чем в 50 стран мира. Около 91% экспорта приходится на страны Таможенного союза», — отмети М.Русый.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]