Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вступление России в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для Беларуси

29 ноября 2012 в 16:27
Раздел: Новости

Агропромышленному комплексу Беларуси в ближайшие годы предстоит работать в условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке. Об этом заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает БЕЛТА.

«В последние годы в стране сделано немало, однако в ближайшие годы Беларуси предстоит работать в условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке, решая напряженные задачи, поставленные главой государства перед АПК страны», — сказал М.Русый.

Он отметил, что вступление России в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для Беларуси и для агропромышленного комплекса в частности, поэтому для сохранения рынка России в нужных объемах большое внимание в настоящее время уделяется работе по модернизации молочно-мясных предприятий, повышению качества сырья, особенно по расширению ассортимента производимой продукции, сокращению затрат на ее производство на всех этапах — от производства, переработки до реализации.

М.Русый обратил внимание, что уже сегодня белорусским производителям приходится конкурировать в основном с европейскими, а также производителями из Австралии и Новой Зеландии. Поэтому, считает он, вопросы диверсификации следует решать более агрессивно. «В этом у нас еще есть недоработки. На недостаточном уровне находится также проводимая областями работа в части стратегии продаж на внешнем рынке, что выражается в разобщенных действиях продавцов на внешнем рынке и нежелании кооперироваться на внутреннем», — сказал М.Русый.

Вместе с тем вице-премьер отметил, что благодаря созданию Таможенного союза, единого экономического пространства и единой тарифной защите внутреннего рынка Беларусь имеет возможность поставлять продукцию в Россию по более высоким ценам по сравнению с другими странами. При падении цен на мировом рынке по итогам 10 месяцев 2012 года по всем видам продовольствия республике удалось продать свою продукцию выше по отношению к мировым ценам на 15-20% ее стоимости.

Что касается импорта, то он, отметил М.Русый, был, есть и будет. «Сегодня импорт хоть и составляет 14-15% емкости внутреннего продовольственного рынка Беларуси, он не представляет угрозы, поскольку является стимулятором, чтобы мы знали, как конкурировать, над чем работать, какой спрос предъявляется к качеству, и как нам вести модернизацию», — сказал М.Русый.

Экспорт в настоящее время в 4 раза превышает импорт. «К тому же его целевое назначение — это не только пополнение продовольственного баланса, но и поддержание конкурентной среды отечественных товаропроизводителей, обеспечение перерабатывающих предприятий ресурсами, необходимыми для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью и расширения ассортимента», — отметил М.Русый. Он также обратил внимание, что доля жизненно важных продуктов в структуре импорта невысокая — 5-7% внутреннего спроса, в то время как в передовых странах данный норматив составляет от 17% до 20%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]