Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Смоленской области не удалось полностью убрать урожай

3 декабря 2012 в 10:44
Раздел: Новости

Неблагоприятные погодные условия помешали Смоленской области до конца убрать урожай кукурузы, льна и картофеля, пишет «Российская газета».
«Год был непростым с точки зрения климатических условий, — констатировал вице-губернатор области Игорь Ляхов на брифинге, посвященном итогам сельскохозяйственного года. — Проливные дожди помешали нам провести яровой сев в сжатые сроки, лето и осень также были очень дождливыми, что привело к возникновению сложностей с заготовкой кормов и уборкой картофеля, овощей и льна в конце сентября — начале октября».
Тем не менее, по его словам, определенный рост производственных показателей в агропромышленном секторе есть. Урожай зерна в этом году составил 222 тыс. тонн, что на 7% превышает показатель 2011 года. Рост производства рапса составил 6%, объем производства льна на волокно в 2,5 раза превысил показатель 2011 года, производство картофеля практически не изменилось, овощей произведено примерно на 1% меньше. По словам И.Ляхова, рост производства мяса, молока и яйца в 2012 году есть, но незначительный.
В общей сложности, в нынешнем году на Смоленщине произвели сельскохозяйственной продукции на 20 млрд рублей. В 2011 году этот показатель составил 18,6 млрд рублей. При этом объем государственной поддержки АПК нынче был почти на четверть меньше, чем годом раньше.
«Из областного бюджета в 2012 году на поддержку сельхозпроизводителей было направлено в общей сложности 843 млн рублей, — уточнил И.Ляхов. — Это ровно столько, сколько предполагалось выделить в соответствии с областной программой развития АПК. В 2011 году эта сумма была больше — примерно 1,13 млрд рублей, поскольку выделялось дополнительное финансирование».
Вице-губернатор подтвердил, что Россельхозбанк, который на протяжении последних лет являлся активным участником всех государственных программ поддержки АПК в Смоленской области, резко сократил объем кредитования сельхозпроизводителей.
«Поступает очень много писем и коллективных жалоб сельских товаропроизводителей различной формы собственности — от фермеров до крупных предприятий АПК, которые обратились в Россельхозбанк за кредитом и по тем или иным причинам его не получили», — отметил И.Ляхов, но отказался обсуждать причины происходящего, пояснив, что нужно время, чтобы во всем разобраться.
По мнению вице-губернатора, причисление Смоленской области — единственной из регионов Центральной России — к числу неблагоприятных для сельского хозяйства, во-первых, полностью оправданно, а во-вторых, является, скорее, успехом, чем поражением.
«За 14 лет, которые я работал руководителем хозяйства, был один засушливый год, два — более-менее нормальных, а 11 лет были дождливыми, переувлажненными, — сообщил И.Ляхов. — При анализе ситуации в сельском хозяйстве это было учтено, и благодаря статусу региона, неблагоприятного для сельского хозяйства, правительство будет оказывать агропромышленному комплексу Смоленской области государственную поддержку — несмотря на вступление России в ВТО».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]