Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
Экспортеры зерна должны выполнять обязательства, поэтому работают по принципу «Мы за ценой не постоим»

5 декабря 2012 в 12:39
Александр Корбут

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил в Стамбуле, что Россия «в обозримом будущем» сможет поставить на экспорт 14 млн тонн зерна. О каком именно периоде идет речь, не очень понятно, но сейчас объем экспорта, по оценкам министерства, приближается к 12 млн тонн.
Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в нынешнем сельхозгоду Россия сможет продать за границу до 15 млн тонн зерна, а валовый урожай РЗС оценивает в 72 млн тонн с учетом сокрытых объемов.

 

Александр Корбут: С нашей точки зрения, в текущем сезоне – до 1 июля 2013 года – Россия может поставить на экспорт до 14,5-15 млн тонн зерна. Более крупные объемы будут маловероятны. Сейчас экспорт спадает, потому что внутренние цены на пшеницу – наш основный экспортный товар – уже выше, чем мировые. То есть по внутренним затратам, по издержкам мы не проходим на мировой рынок. Высокая цена на пшеницу обусловлена высоким внутренним спросом и ожиданиями сельхозпроизводителей, что подталкивает цены вверх. Тем более, надо учитывать, что экспортные компании заключают контракты минимум за два, а то и за три-три с половиной месяца до начала фактических поставок. Они уже давно подписали контракты и обязаны выполнять обязательства, поэтому здесь все идет по принципу «мы за ценой не постоим». В результате на Юге России у нас наиболее высокие цены на зерно. А Юг, в значительной степени, определяет и все остальные цены в стране.
Скорее всего, востребованным экспортным товаром станет кукуруза –спрос на нее достаточно высок, и в этом сегменте будет конкуренция внутреннего и мирового рынков. Спрогнозировать объемы экспорта кукурузы сложно. Не думаю, что они будут уж очень большими, но однозначно произойдет переориентация экспорта с пшеницы на кукурузу.
Что касается разговоров о необходимости развивать импорт – не очень понимаю, что это значит. Если будет реальный спрос на импортный товар – он пойдет, и никуда мы от этого не денемся, это объективная реальность. Но пока мы не видим роста импорта. Импорт без учета Казахстана составляет 118 тысяч тонн – но это ячмень, при этом 103 тысячи тонн – это пивоваренный ячмень.
Поставки из Казахстана в июле-ноябре составили порядка 145 тысяч тонн – и в основном это пшеница. В Казахстане объемы зерна, которые они могут поставить на экспорт, очень велики. И если реальная потребность в импорте будет – то она будет закрыта Казахстаном. Но, повторяю, пока мы не видим очень активного импорта и ожиданий таких у нас нет.
Урожай зерновых в этом году с учетом того зерна, которое, по разным причинам, оказалось неучтенным, по оценкам Российского зернового союза, составляет 72 млн тонн в чистом весе. По объемам сокрытого зерна приводятся очень разные оценки, очень широкая «вилка», но, по нашим оценкам, это около 3 млн тонн.
ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]