Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыболовный промысел в низовьях Оби под угрозой

6 декабря 2012 в 10:30
Раздел: Новости
Теги:

Рыболовный промысел в низовьях Оби под угрозой. Маловодье 2012 года и его последствия стали главной темой совещания, прошедшего в поселке Аксарка (ЯНАО). Ямальские рыбаки, чиновники и депутаты обсудили проблемы путины-2012 и планы на неясное пока будущее.

В худшем варианте развития событий эталон ямальских сиговых, знаменитый муксун, окажется в Красной книге. А рыбаки — на бирже труда. Как передают Вести.Ru, численность промысловых видов рыбы с каждым годом снижается. А запасы по муксуну — уже катастрофические. Он на грани исчезновения. Единственный выход — искусственное воспроизводство.

По мнению участников совещания, основными проблемами отрасли является маловодье на реках Обь-Иртышского бассейна, а также отсутствие возможности распределения на региональном уровне квот на добычу рыбы. Маловодье последних лет, связанное с большим отбором воды Китаем и Казахстаном в реке Иртыш, сказывается не только на уровне добычи водных биологических ресурсов, но и не позволяет восстанавливаться в необходимом объеме некоторым породам рыб. Более того, низкий уровень воды и, соответственно, слабое течение в реке Обь позволяет более глубокому перемещению соленых вод Карского моря в Обскую губу, вытесняя традиционные виды рыб с исконных мест обитания.

Много проблем возникает из-за того, что не всегда федеральные законодательные органы учитывают специфику территорий. Более полутора лет муниципальные и региональные органы власти борются за то, чтобы квоты на вылов рыбы распределялись на местах. Невозможно из Москвы решать, сколько ловить в Тазовской и Гыданской губах или на основной магистрали. И случается, что путина открылась, а сколько разрешено выловить – неизвестно.

Невозможность оперативного перераспределения квот на местах приводит к сокращению уловов, уменьшению заработной платы и снижению жизненного уровня рыбаков. При этом рыбодобывающие предприятия несут на себе большую социальную нагрузку по обеспечению жителей поселков работой. Непопулярные меры по сокращению численности рыбаков могут привести к социальной напряженности, поскольку в большинстве поселков другой работы нет. При низких квотах отрасль на плаву не удержится. Рыбаки и не скрывают — без субсидий кормить семьи им будет нечем.

Техническое оснащение — еще одна проблема отрасли. Уровень износа промыслового флота — 70%. На техническое перевооружение в рамках окружной программы было выделено более 400 млн рублей. Окружные чиновники призывают рыбаков покорять новые просторы — в Гыданской губе — где, по данным науки, рыбозапасов больше, чем в Обской. Помогут в этом новые корабли морского класса.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.