Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

США просят Россию отменить запрет на поставки мяса

9 декабря 2012 в 15:25
Раздел: Новости
Рубрики: ВТО, Мясо

США рассчитывают на отмену Россией запрета на поставки американского мяса — к новым требованиям, неожиданно озвученным Роспотребнадзором, быстро адаптироваться невозможно, и потому США «просят», одновременно указывая, что действия Москвы противоречат нормам Всемирной торговой организации.

На следующий день после принятия в США «акта Магнитского» в России затребовали от американских агентств гарантировать отсутствие в американском мясе, ввозимом в РФ, рактопамина — вещества, делающего мясо менее жирным. Проблема в том, что хотя рактопамин запрещен в РФ, Китае и Евросоюзе, в США и Канаде вещество разрешено, и никаких тестов на его содержание не проводится. Так что выполнить требование российской стороны крайне сложно. Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что печется о здоровье россиян, а новые требования никак не связаны с «актом Магнитского», на который Россия грозилась обеспечить грозный ответ. «В США, видимо, считали, что после вступления России в ВТО они смогут поставлять свою продукцию на российский рынок как захотят», сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ПродМаg.

В совместном заявлении, которое распространили представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак, говорится: «Соединенные Штаты крайне обеспокоены предпринятыми Россией действиями, которые кажутся несовместимыми с ее обязательствами как члена ВТО, — говорится в документе. — США призывают Россию приостановить действие этих новых мер и восстановить доступ на рынок для американской говядины и свинины», цитирует ИТАР-ТАСС.

Как заметили представители администрации, США добивались, а Россия со своей стороны обязалась в рамках «пакета (договоренностей) о ее вступлении в ВТО» строго выполнять требования этой международной организации. Они призвали Россию продемонстрировать, что «она относится к своим обязательствам в рамках ВТО серьезно».

Как отмечают американские эксперты, международный Пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых пределах остатков рактопамина, используемого при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным. Тем не менее ряд стран, в том числе Россия и Китай, считают эту пищевую добавку вредной и ввели запрет на импорт мясной продукции, в которой присутствуют ее остатки. В то же время в США Служба продовольственной безопасности и инспекции Минсельхоза не проводит лабораторных исследований и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии или отсутствии рактопамина в их продукции. Очевидно, что организация таких исследований и выдача сертификатов потребует определенного времени.

Россия занимает шестое место в мире по импорту американской говядины и свинины, и «цена вопроса» в данном случае — примерно полмиллиарда долларов в год. Сейчас на пути в Россию из Соединенных Штатов находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около 20 млн долларов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]