Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МСХ РФ: Механизм продпомощи с использованием электронных карт еще нужно опробовать

11 декабря 2012 в 11:25
Раздел: Новости

Минсельхоз России считает необходимым принимать решение о внедрении национальной программы продовольственной адресной помощи нуждающимся гражданам лишь на основе тестирования различных механизмов ее оказания, включая использование электронных карточек, сообщили агентству ПРАЙМ в ведомстве.

Вопрос о введении в РФ продовольственных карточек для адресной помощи уязвимым слоям населения поднимался на различных уровнях уже не раз. Эту идею недавно поддержал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Речь идет не о продовольственных талонах, которые вводились во времена острого дефицита, а о внедрении программы льготной покупки продуктов. Как поясняли ранее эксперты, предлагается использовать привычные всем пластиковые карты, на которые государство ежемесячно будет начислять определенную сумму. Эти деньги можно использовать на приобретение отечественных продуктов питания.

Введение такого механизма, с одной стороны, позволит помогать гражданам с низким уровнем дохода, в другой – станет мощным инструментом поддержки отечественных производителей.

Как напомнили в Минсельхозе, во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 16 июня 2012 года в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 год предусмотрена государственная поддержка развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения.

«На этапе разработки конкретных механизмов продовольственной помощи необходима апробация различных подходов, в том числе с использованием электронных платежных систем», — сообщили в Минсельхозе со ссылкой на департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитие системы социального питания и продовольственной помощи, как отмечают в министерстве, имеет важное социально-экономическое значение при обеспечении приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения и решении задач снижения уровня бедности.

«Минсельхоз России рассматривает это направление как важный механизм косвенной государственной поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции, формирующее устойчивый сбыт продукции агропромышленного комплекса», — добавили в ведомстве.

Особое значение он приобретает в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Подобные механизмы продовольственной помощи широко используются странами-членами ВТО. Так, в США 73% (или $102 млрд) бюджета поддержки министерства сельского хозяйства (USDA) 2011 года приходится на Службу продовольственной помощи различным категориям граждан.

«Ключевым моментом при выстраивании национальной системы продовольственной помощи является создание соответствующей производственной и товаропроводящей инфраструктуры, обеспечивающей ее ориентацию на отечественного сельхозпроизводителя рыночными методами», — подчеркивает Минсельхоз.

Ввести в РФ продовольственные карточки, используя опыт США и других развитых стран, на протяжении последних нескольких лет предлагалось на самых различных площадках.

В частности, с этой инициативой выступали союзы агропромышленной сферы, прежде всего Российский зерновой союз. Его представители поясняли, что поддержка внутреннего спроса на отечественную сельхозпродукцию через программу социального питания будет относиться к «зеленой корзине», то есть объемы средств на нее не будут ограничиваться нормами ВТО. А так как для РФ установлен лимит на объем поддержки агропромышленного комплекса, то этот механизм будет как нельзя кстати, отмечал союз.

С таким предложением в прошлом году выступала и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие в России сети продовольственных магазинов. А в 2010 году Общественная палата предлагала ввести в России продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения и выделять из бюджета средства на закупку продуктов по этим картам у фермерских хозяйств. Инициаторы программы подчеркивали, что ее реализация станет важным шагом в решении задач, поставленных в утвержденной в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности РФ. А еще ранее, в 2008 году, рассмотреть возможность введения социальных карточек по аналогии с США, предлагали депутаты-единороссы.

Согласно проведенному в 2009 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, почти две трети (62%) россиян тогда поддерживали идею введения продуктовых карточек для малоимущих.

Тема продовольственной помощи получила развитие в нынешнем году. Летом, отвечая на вопросы журналистов, А.Дворкович сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность внедрения программы социального питания и стимулирования спроса на отечественную сельхозпродукцию. Тогда и позже в интервью СМИ он подчеркивал, что вряд ли этот механизм будет называться именно продовольственными талонами или карточками. Он пояснял, что против самого термина, но считает правильным распространение электронных карт, которые позволяют покупать товар со скидкой, подобно социальным картам москвича.

Кроме того, в начале декабря на парламентских слушаниях глава Роспотребнадзора высказался в поддержку введение в РФ адресной помощи продуктами питания нуждающимся, в том числе с помощью социальных карточек. Г.Онищенко призвал не стесняться механизма, который уже использует «самая богатая страна в мире» — США.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]