Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Бразилия собирается воспользоваться случаем и отнять у США долю на мясном рынке России

12 декабря 2012 в 17:24
Раздел: Новости

Бразилия и Канада адекватно отреагировали на решение России усилить контроль над импортом мяса. Чтобы соответствовать новым российским требованиям, Бразилия ввела временный запрет на использование препарата рактопамин при выращивании животных. Скорее всего, бразильцы собираются воспользоваться случаем и отнять у американцев долю на мясном рынке России, сообщает РБК dailyКанадцы также готовы соблюдать новые требования.

В пятницу Россельхознадзор ужесточил контроль за импортом мяса, содержащего добавку рактопамин. Этот препарат не сертифицирован для использования в странах Таможенного союза, но активно используется в Бразилии, США и Канаде для наращивания веса свиней и крупного рогатого скота.
Бразильские власти в ответ на решение России ввели временный запрет на применение рактопамина. Как сообщает агент­ство Reuters, под запрет попали и другие бета-блокаторы, которые используются для ускоренного набора веса у крупного рогатого скота и свиней. Запрет вступает в силу с 12 декабря текущего года.
Он будет действовать до тех пор, пока не будет разработана система разделения производства для внутреннего потребления, поставок в страны, регуляторы которых разрешают использование добавки и, соответственно, страны, запретившие данный препарат, сообщил представитель минсельхоза Бразилии Карлос Мота.
Еще осенью прошлого года Россельхознадзор предупреждал власти Бразилии о возможном ограничении поставок из-за использования рактопамина местными фермерами.
Не исключено, что латиноамериканская страна собирается не просто сохранить свои позиции на важном для себя российском рынке, а, пользуясь случаем, отвоевать у американских конкурентов часть рынка, считают эксперты. «Для этого сейчас есть прекрасная возможность», — считает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Сразу после публикации решения Россельхознадзора некоторые американские эксперты обвинили Россию в нарушении норм ВТО и потребовали отменить это решение. В противном случае поставки красного мяса из США могут прекратиться.
По данным Национальной мясной ассоциации России (НМА), из 258,6 тыс. т свинины, ввезенной в Россию за 9 месяцев 2012 года, на Бразилию пришлось 83,5 тыс. т (второе место в рейтинге крупнейших стран-поставщиков). Кроме того, эта страна поставила 184,7 тыс. т говядины при общем объеме импорта 240,3 тыс. т. Для сравнения: из США ввезено 56,8 тыс. т свинины и 32,3 тыс. т говядины.
Наряду с Бразилией соблюдать российские требования готова и Канада. По словам руководителя исполкома НМА Сергея Юшина, Канадская ассоциация по экспорту свинины направила в российский отраслевой союз письмо, в котором указала, что уже почти 50% всех свиней в стране выращивается без использования рактопамина. Канадским производителям потребуется короткий период времени для адаптации к требованиям российских властей, уверяет ассоциация.
Реакция Мексики, другого крупного поставщика говядины в Россию, на решение Россельхознадзора остается неизвестной.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]