Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Николай Власов: «Мы ввели одни и те же механизмы контроля и в отношении американской говядины, и в отношении бразильской»

12 декабря 2012 в 16:43
Раздел: Новости

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов дал официальные пояснения по поводу повышенного интереса СМИ к мерам, которые Россельхознадзор РФ принимает для обеспечения защиты внутреннего рынка от поступления мясных продуктов с остатками рактопамина:
«Уважаемые дамы и господа!
СМИ проявили очень большой интерес (только за вчерашний день у меня попросили интервью по этому поводу 5 телеканалов, не считая иных СМИ), местами, не побоюсь этого слова, нездоровый интерес к мерам, которые Россельхознадзор принимает для обеспечения защиты внутреннего рынка от поступления мясных продуктов с остатками рактопамина в них из стран, где легально либо нелегально рактопамин применяется при откорме продуктивных животных.
В связи с этим считаю целесообразным еще раз дать официальные пояснения по этому поводу.
Некоторые СМИ сообщают, что Россельхознадзор ввел якобы некие ограничения (запреты) на поставку мяса говядины и свинины из стран, которые используют рактопамин при откорме животных этих видов. Это не соответствует действительности.
Что же мы сделали на самом деле?
На самом деле мы лишь формализовали с нашими главными зарубежными поставщиками механизм контроля исполнения ранее установленных (не нами, кстати, а Минздравом и КТС) требований. Причем формализовали, как мне кажется, достаточно демократично.
При поставке мяса (говядина и свинина) из страны, где рактопамин применяется легально и широко (США, Канада, Бразилия, Мексика), и при поставках за предыдущий период было установлено, что из этих стран поступает мясо с рактопамином должно исполняться одно из трех условий:
1. Компетентный орган страны-экспортера должен прилагать к ветсертификату заключение лаборатории (аккредитованной им и достойной его доверия), свидетельствующее, что данная партия исследована на наличие рактопамина и результат исследования отрицательный
2. Компетентный орган страны-экспортера должен прилагать к вет-сертификату гарантию отсутствия рактопамина в экспортируемом мясе. Эта гарантия является результатом осуществления комплекса надзорных или контрольных мероприятий, которые удостоверяют, что рактопамин не применяется при откорме животных, мясо которых экспортируется в Россию. Раз он не применяется, то незачем и проверять есть ли он в мясе.
Выбор между этими двумя опциями – за нашими зарубежными коллегами: как им лучше и легче сделать, так они и делают
3. Если наши зарубежные коллеги не могут сделать ни так, ни эдак, но хотят с нами торговать и наши бизнесмены очень хотят у них покупать, то есть и третья опция. Она заключается в том, что мы будем проводить лабораторный контроль на содержание рактопамина при ввозе. Т.е. мы будем делать тот контроль, который не могут или ПОКА не могут делать наши зарубежные коллеги
Очевидный недостаток третьей опции заключается в том, что в этом случае импортер берет на себя риск. Если он ввезет партию, например, говядины и в ней будет найден рактопамин, то такая партия в Россию (для использования на пищевые цели) пропущена не будет. Ее надо будет либо реэкспортировать, либо уничтожить, либо направить в корм животным.
Очевидный недостаток первой и третьей опций заключается в том, что лабораторные исследования стоят каких-то денег, вне зависимости где они будут проводиться – за рубежом или у нас. И эти расходы лягут в цену товара. Соответственно:
А — либо наш импортер за это заплатит,
Б — либо зарубежный экспортер за это заплатит и:
Б1- уменьшит на потраченную сумму свою прибыль или
Б2-включит эту сумму в стоимость партии товара и за нее фактически заплатит наш импортер, хотя и не заметно для себя.
Поэтому мы предпочли бы реализацию 2-го варианта. Она, кстати, и так предусмотрена действующим ветсертификатом, где сказано, что при откорме не должны использоваться стимуляторы роста.
Так что еще раз повторяю: никаких новых требований мы не вводили, все они введены много лет назад. И новацией являются не некие требования Россельхознадзора, а само использование рактопамина. Оно началось недавно, а раньше его не было.
Поэтому мы просто понуждаем зарубежных коллег исполнять ранее установленные требования, которые до сих пор они в отношении рактопамина четко не исполняют.
Необходимо отметить, что некоторые «подробности», которые ряд СМИ подают с этой информацией в виде гарнира, удивляют как нас, так и наших зарубежных (особенно – американских) визави.
Наиболее удивительным является то, что многие СМИ, несмотря на наши разъяснения, продолжают муссировать утку о том, что некие ограничения по этому поводу Россельхознадзор ввел якобы в ответ на решение Конгресса США принять Акт Магнитского. Причем слух этот пущен от имени USMEF, во что мы не верили изначально.
Еще раз повторяю, что все это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Нами ведется, и ведется уже давно, планомерная работа по противодействию попадания на российский рынок продукции с остатками рактопамина, поскольку его отсутствия требует наше (российское и ТСовское) законодательство.
Причем мы о ней регулярно и публично информируем как наших зарубежных коллег, так и наше бизнес-сообщество.
Поскольку мы делаем это публично, это все может любой из вас проследить хотя бы по публикациям на нашем сайте. И все это вообще никакого отношения к политике не имеет. Тем более это не имеет никакого отношения к политическим шагам или акциям, которые предпринимает одна из стран (в данном случае – США).
Ну, в самом деле, дамы и господа, мы же ввели в точности одни и те же механизмы контроля как в отношении, например, американской говядины, так и в отношении бразильской. Причем же тут Акт Магнитского??
Кстати, США не являются главным (а также ни вторым, ни третьим по значимости) поставщиком говядины на наш внутренний рынок. Главным поставщиком является Бразилия (поставляет говядины в 7 раз больше, чем США). Так что было бы логичнее обсуждать: а не ввел ли Россельхознадзор какие-то новые ограничения по рактопамину на поставки говядины в связи с каким-то, совпадающим по времени, решением бразильского правительства.
Вот, кстати, что сегодня написал мне Тэд Ливли (вицепрезидент USMEF) по этому поводу:
Nikolay
Over the weekend several Russian news outlets ran stories quoting USMEF as saying that VPSS had introduced ractopamine testing and certification requirements in retaliation for the Magnitsky human right bill that was passed by the U.S. Congress last week. I think it’s important for you to know that USMEF did not make the statements that were attributed to it in these news reports. As you know, USMEF is not a political organization, and we do not engage in political activities in the U.S., Russia, or any of the other foreign countries where we have a presence.
We have informed the U.S. government team that is in Moscow this week that we were misquoted in these news reports, and I wanted to be sure you knew this as well. I value the working relationship we have developed over the past few years, and while we are disappointed by Russia’s adherence to a zero tolerance policy on ractopamine residues, I wanted to assure you that our difference of opinion on this issue has not changed our commitment to having an open and constructive working relationship with you and others at VPSS.
Sincerely, Thad
Даже не буду приводить свой ответ, чтобы не расстраивать тех из вас, кто привержен версии о взаимосвязи этих событий».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]