Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Госдуму внесен законопроект о запрете сбыта самогона

15 декабря 2012 в 0:02
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь
Теги:

В Госдуму в пятницу внесен проект базового закона о запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки (самогона). Авторами инициативы выступили депутаты заксобрания Еврейской автономной области, сообщили в аппарате нижней палаты парламента, передает Бизнес-ТАСС.
Авторы намерены четко определить, что такое самогон. Таковым предлагается считать «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства». Однако к ним не будут относиться «вина, пиво и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения».
«На сегодняшний день не урегулирован на федеральном уровне вопрос о привлечении к административной ответственности граждан за изготовление с целью сбыта и сбыт спиртных напитков домашней выработки», — говорится в пояснительной записке. В связи с этим распространение самогона, а также спиртных напитков, приготовленных из спиртосодержащей непищевой продукции, в любое время суток, ее приобретение несовершеннолетними «приводит к увеличению масштабов и темпа алкоголизации населения, что напрямую связано с увеличением количества преступлений и правонарушений», отмечается в ней. По данным авторов, более 70% преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования.
Законодатели из Еврейской автономной области напомнили, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях сейчас предусмотрены штрафы в сфере производства и продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. «При этом субъектами правонарушений по данным статьям являются должностные и юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в то время как изготовление и сбыт самогона и другой спиртосодержащей продукции осуществляется физлицами», — обратили внимание они.
Учитывая это, одновременно внесенным сопутствующим законопроектом планируется ввести штрафы для граждан за «изготовление с целью сбыта, сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки в размере от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с конфискацией произведенной продукции и средств изготовления».
Ранее Госдуме уже неоднократно предлагалось бороться с самогоноварением. Так, в 2009 году законопроект о пятитысячных штрафах за производство алкоголя с целью реализации без лицензии с конфискацией изготовленной продукции, а также орудий производства, вносил ныне уже бывший депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. В прошлом году с по сути аналогичной сегодняшней инициативой выступали калининградские законодатели.
Между тем, в прошлом году Госдума приняла резонансный «антиалкогольный» закон, приравнивающий (с точки зрения ограничений) пиво к алкоголю и призванный «создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]