Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Раньше умирали от голода, теперь от ожирения

16 декабря 2012 в 1:38
Раздел: Новости
Рубрики: Здоровье

Люди во всем мире стали жить дольше, но болеют чаще, — к такому выводу пришли авторы самого масштабного из когда-либо проведенных исследований причин смертности населения Земли.

Исследование было проведено в Вашингтонском университете в Сиэтле. Над ним работали 500 ученых на протяжении пяти лет.

Они проследили, как за последние 20 лет изменились основные факторы, ведущие к смерти людей в разных странах.

Для этого были составлены два списка, отражающие положение дел на 1990 и 2010 годы и состоящие из 100 пунктов. Помимо болезней были учтены такие факторы, как война, несчастные случаи, некомпетентность врачей, осложнения при беременности и другие.

 Согласно данным, опубликованным в медицинском журнале Lancet, на сегодняшний день высокое давление, курение и употребление алкоголя стали главными причинами ухудшения общей картины состояния здоровья и, как следствие, смерти людей.

В 1990 году главной причиной считалось недоедание среди детей.

Ожирение — причина каждой четвертой смерти?

Меньше всего за 20 лет изменилась картина в Европе. В восточноевропейских странах, например, основными причинами смертности как в 1990, так и в 2010 году остаются ишемическая болезнь сердца и инсульт.

Зато показатель смертности от ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе скакнул с 30 места в 1990 году на четвертое в 2010. Всего от СПИДа в 2010 году умерло 1,5 миллиона человек по всему миру.

По данным исследователей, болезни сердца и инсульты становятся причиной каждой четвертой смерти в мире. В 2010 году от них умерли почти 13 миллионов человек.

Основными их причинами ученые называют ожирение и плохой контроль за уровнем холестерина.

В странах Африки к югу от Сахары продолжает быть высоким уровень ранней смертности.

Хотя, по словам главы исследований, профессора Кристофера Маррея из Вашингтонского университета, в последнее время в этих странах наметилась «тенденция к пожизненной инвалидности». То есть молодые люди заболевают, теряют работоспособность, но при этом умирают реже.

Недоверие коллег

Такие заболевания, как диабет и рак легких в 2010 году заняли более высокие строчки в списке рисков, а диарея и туберкулез, наоборот, сдали позиции.

Согласно исследованиям, смертность от диареи в последние 20 лет снизилась на 60%, хотя многие ученые, не принимавшие участие в составлении доклада, считают, что эти данные завышены.

По их словам, санитарные условия во многих частях света с 1990 года не изменились, а значит, нет и видимых причин для снижения уровня заболеваемости и смертности от диареи.

Профессор Сэнди Кейрнкросс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявил на страницах Lancet, что находит результаты исследования неадекватными.

«Хотя представленные данные и являются результатом работы многих экспертов, однако составленная классификация рисков вряд ли отражает единое мнение, к которому пришло занятое в исследовании научное сообщество», — считает Кейрнкросс.

В интервью Би-би-си ученый сказал, что возникает много вопросов относительно того, насколько можно доверять данным, использованным при составлении таблиц — как учитывались случаи заболеваний, на каких территориях; всегда ли одна и та же причина смерти разных людей спровоцирована одинаковыми факторами; можно ли считать, что инсульт, например, всегда связан с курением или лишним весом?

Между тем, многие специалисты уверены, что подобные исследования проводить просто необходимо, так как они помогают выявить, насколько успешно или безуспешно мировое сообщество выполняет взятые на себя обязательства.

К примеру, обещание различных всемирных организаций сделать все возможное для снижения уровня смертности среди мам и младенцев, как выявили изыскания, выполняется.

По мнению экспертов, на данный момент подобные доклады являются единственным способом отслеживать те или иные тенденции в разных областях жизни населения планеты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]