Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Китай может сократить таможенные пошлины на белую рыбу

18 декабря 2012 в 16:33
Раздел: Новости

Как пишет «Рыбацкая газета», объемы поставок минтая двойной заморозки, осуществляемых Китаем в Европу и США, с сентября значительно сократились. Эксперты сектора белой рыбы полагают, что причина заключается в росте спроса на минтай в России и Китае. Российский минтай уходит на внутренний российский и китайский рынки, как в потрошеном виде б/г, так и в виде целой рыбы, а не направляется Китаем для переработки и повторного экспорта в Европу и США, сообщает ресурс UndercurrentNews.

Если слухи о возможном снижении китайских таможенных пошлин на минтай окажутся достоверными, данная тенденция с большой вероятностью усилится.

По данным Евростата, объемы поставок филе и минтая блочной заморозки из Китая в Европу снизились на 16% до 112 820 тонн. Информация Национальной службы морского рыболовства США показывает, что экспортные поставки филе минтая блочной заморозки и минтаевого фарша из Китая в США снизились на 29% до 38 330 тонн.

«Большая часть блоков, импортируемых США и Европой из Китая, произведена из российского сырья», — отмечает один из поставщиков, который внимательно следит за развитием ситуации. По его словам общее уменьшение объемов поставок в 37 000 (около 20%), является «колоссальным спадом, особенно с учетом того, что в данный момент сырья в Китае не так много».

«Размер рыбы в недавних партиях был меньше, это означает сокращение прибыли и снижение количества блоков и филе, однако это не может быть единственной причиной такого значительного спада, — говорит он. — Получить адекватную информацию о том, куда направляют российский минтай Китай и сама Россия, крайне проблематично, но я действительно начинаю подозревать, что эти рынки забирают гораздо больше минтая, чем идет на повторную обработку».

В России наблюдается рост спроса на потрошеный минтай б/г, минтай блочной заморозки и минтай в вакуумной упаковке, и этот спрос поощряется правительством страны. В одной из крупных компаний-поставщиков трески и минтая подтвердили, что такая тенденция в секторе существует и быстро набирает силу.

Рост спроса обусловлен не только высокой востребованностью минтая сетевыми заведениями быстрого питания обеих стран. Большая часть целого и потрошеного минтая раскупается потребителями, решившими снизить в своем рационе потребление углеводов и перейти с риса на считающуюся более полезной для здоровья протеиновую диету.

Один из поставщиков упомянул о возможном сокращении китайских импортных пошлин на минтай, что может спровоцировать дальнейший рост спроса. Однако никто из опрошенных не обладает достоверной информацией о том, насколько могут быть снижены пошлины. Источник сообщил, что сейчас пошлины предположительно составляют 10-12%, и рассматривается возможность 2% понижения: «Это только слухи, о которых много говорят, но никто не может подтвердить. Они появились в 2012 году после того, как Китай сократил пошлины на камбалу, треску и сельдь».

Если Китай действительно снизит пошлины, «можно ожидать увеличения доли российского потрошеного минтая, поступающего на внутренний потребительский рынок, и сокращения объемов сырья для повторной обработки в целях изготовления продукции, идущей на экспорт», — полагает один из поставщиков.

Источник, занимающий административную должность в крупной китайской рыбообрабатывающей компании, подтвердил слухи о возможном сокращении таможенных пошлин или даже введении беспошлинного режима в отношении белой рыбы. Тем не менее, никаких официальных заявлений или комментариев по этому поводу не было. «Возможно это закрытая правительственная информация», — полагает он.

На 2013 год российская квота на минтай снижена на 3% до 1 680 млн тонн. Ожидается, что уловы сохранятся на стабильном уровне 1,5-1,6 млн тонн.

UndercurrentNews сообщает, что на ситуацию также влияет задержка сертификации российского промысла минтая Морским попечительским советом (MSC). Даже в случае получения сертификата уже в 2013 году, возникнут некоторые сложности с поставками на европейский рынок в связи с недостаточно развитой системой логистики для российских производителей. Поэтому отсутствие сертификата MSC делает продажу минтая на рынки, не предъявляющие требований к наличию такого сертификата, даже более привлекательной.

На отраслевом форуме по донным видам рыб в Берлине многие представители сектора выражали надежду, что российский промысел минтая будет сертифицирован MSC в начале 2013 года, но некоторые считают, что это произойдет гораздо позже.

Другой источник, имеющий связи с китайскими рыбопереработчиками, а также в российском секторе добычи минтая, уверен, что это случится в самом ближайшем будущем. «Сейчас уже практически достоверно известно, что российский минтай получит сертификат MSC в 2013 году. Возможно, об этом будет официально объявлено уже в следующем месяце, — говорит он. — После этого фабрики могут решить, что есть возможность поднять цены на российский минтай, потому что в настоящее время цены на сертифицированный MSC минтай значительно выше. Тогда все снова будет зависеть от потребностей Евросоюза в минтае блочной заморозки, сертифицированном или не сертифицированном MSC. Дальше станет видно».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]