Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Минвостокразвития предлагает реализовывать ВБР через товарные биржи

21 декабря 2012 в 18:00
Раздел: Новости

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «О реализации уловов из водных биологических ресурсов (ВБР), добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, на товарных биржах», сообщили в представительстве полпреда Президента РФ в ДФО.
В проекте Постановления Правительства РФ ведомство предлагает в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов» установить, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в случае их реализации в живом, свежем, охлажденном или мороженом виде, осуществляется на товарных биржах.
По данным Минвостокразвития России, Федеральным Законом от 03.12.2008 № 205-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 19 (п.3.5) Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусматривающие, что «реализация уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из нее рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации». При этом нормативный правовой акт, регулирующий случаи и порядок реализации уловов через товарные биржи, до настоящего времени не принят.
Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявлял о необходимости продажи морских биоресурсов через электронные торги.
По мнению В.Ишаева, проект Постановления Правительства РФ разработан с целью перераспределения грузопотоков добываемой в Дальневосточном бассейне рыбы и производимой из нее продукции в пользу российских логистических структур, обеспечения дополнительного потока рыбы и морепродуктов на внутренний рынок страны, создания новых рабочих мест и увеличения объемов отечественной рыбопереработки, в том числе с высокой добавленной стоимостью.
В ведомстве считают, что нововведение позволит обеспечить рост налоговых и таможенных поступлений в бюджет.
«Исходя из принципов биржевой торговли — привлечения максимального количества продавцов и покупателей и за счет этого формирования рыночной цены на товар, введение обязательной реализации части уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции через товарные биржи позволит обеспечить заключение экспортных контрактов по ценам, сложившимся на мировых рынках.
Реализация данной нормы позволит сформировать прозрачный рынок рыбной продукции с реальными ценами, что повысит эффективность контроля за финансовыми и товарными потоками в рыбохозяйственном комплексе при исполнении функции налогообложения и внешнеторгового регулирования», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства РФ.
Введение в действие данного постановления предполагается с 1 января 2015 года, что обусловлено сроками реализации комплекса взаимоувязанных по целям и срокам мер, направленных на развитие береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке рыбной продукции, включающего меры по всему циклу движения рыбной продукции от производителя до потребителя.
Создание такой инфраструктуры является необходимым условием для организации биржевой торговли товаром, требующим низкотемпературных условий хранения, к которым относится рыбная продукция.
«На мировом рынке с каждого доллара, вырученного от продажи рыбопродукции, непосредственно рыбакам достается — 22 цента, обслуживающим техническим отраслям — 17 центов, торгово-логистическим компаниям — 40 центов, государству — 21 цент. За 10 месяцев 2012 года объем экспорта рыбы и рыбопродукции по ДФО в денежном эквиваленте составил 1 636,7 млн. $, т.е. около 0,9 млрд. $ пошли на оплату рабочих мест в странах АТР, на биржах которых осуществляется торговля российскими водно-биологическими ресурсами.
В случае реализации уловов биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на российских торговых биржах, указанные услуги будут осуществляться на территории Российской Федерации, и, соответственно, оплата за указанные услуги пойдет отечественным предприятиям, что повлечет создание сотен высокооплачиваемых рабочих мест на территории ДФО.
После формирования прозрачного рынка рыбной продукции с реальными ценами последует увеличение объема судоремонтных услуг, рост производства российских орудий лова, так как в настоящее время данные услуги оказываются в странах АТР в обмен на поставку водно-биологических ресурсов», — отмечается в материалах Минвостокразвития России.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]