Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

У Курганских аграриев в приоритете сорта зерновых, проверенные годами

24 декабря 2012 в 9:46
Раздел: Новости

В Кургане прошло областное агрономическое совещание, на котором обсуждались итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур в регионе в нынешнем году и сортовом районировании на 2013 год, сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.
«Происходящие изменения экономической ситуации, внедрение новых технологий, изменение климата требуют от селекционеров и семеноводов усилить внимание на производство и внедрение новых сортов растений, которые отвечали современным реалиям», — сказал директор департамента Андрей Лушников.
Впрочем, по мнению семеноводов, нынешний год не совсем показательный. По словам начальника Инспектуры по государственному испытанию и охране селекционных достижений по Курганской области Юрия Мрачковских, из-за сильной засухи некоторые госсортоучастки не дали реальных результатов. По некоторым сортам показатели впечатляют.
Например, сорт памяти Кунакбаева. По данным Половинского госсортоучастка данная пшеница дала прибавку урожая +4,7 ц/га в 2012 году и за три года испытаний +2,3 ц/га по сравнению со стандартом Чулпан 7. «Сорт Памяти Кунакбаева обладает как высокой зимостойкостью, так и высокой урожайностью, — сообщил Ю.Мрачковских. — Данный сорт предложен нашим филиалом для внесения в государственный реестр по Уральскому региону». Но есть и такие, которые за последние три-пять сезонов так и не прошли испытание в Зауралье. Таких сортов зерновых шесть. Это пшеница: Алтайская 70, Тюменская 30, Тюменская 29, Алтайская 110, Ульяновская 100, Курья, рожь озимая Паром. По ним инспектура прекращает испытания.
Пока в лидерах у зауральских аграриев остаются те сорта зерновых, которые проверены годами. Это сорта пшеницы Омская 36, в нынешнем году им было засеяно более 301,6 тыс. га (увеличение на 75,1 тыс. га к 2011 году), Тулеевская — 105172 га, Радуга – порядка 43,3 тыс. га, Омская 35 – около 33 тыс. га, в пределах от 10 до 15 тыс. га – сортами Боевчанка (увеличение в 3,5 раза), Жигулевская, Лютесценс (снижение в 2 раза).
Но засуха помешала в 2012 году не только сортоиспытаниям. Не всем хозяйствам региона удалось засыпать в должной мере и хорошего качества семян уже существующих районированных сортов. Как сообщил начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александр Цыганов, в основной фонд семян под урожай 2013 года засыпано 242,8 тыс. тонн, что составляет 93% от потребности. Наиболее сложная ситуация с засыпкой семян сложилась в Целинном районе — 37%, в Альменевском — 56%. В районах, менее других пострадавших от засухи, были засыпаны семяна для межхозяйственного обмена. Так хозяйства Притобольного района засыпали на семенные цели 111% от плана, Петуховского района – 108%, Мокроусовского района – 107%. Причем, только в 5 районах области семена прошли госэкспертизу на качество. Остальные хозяйства или не хотят проходить проверку, или просто ее не прошли.
Всего в 2012 году было высеяно 18 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. На их приобретение, согласно целевой программе выплачено субсидий за приобретение элитных семян из областного бюджета более 19,8 млн рублей, из федерального 31,649 млн рублей. Сегодня лимит федерального бюджета увеличен на 2,703 млн рублей и при поступлении средств будет произведена их выплата, отметил А.Цыганов.
А семена есть, уверил специалист. Для тех хозяйств, которые наиболее пострадали от засухи зарезервировано необходимое количество районированных семян на территории области. Как только поступит федеральная помощь по засухе, часть ее целевым назначением пойдет на приобретение семян для наиболее пострадавших хозяйств.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]