Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«О гибели озимых в Ульяновской области говорить еще рано»

25 декабря 2012 в 0:05
Раздел: Новости
Рубрики: Озимые

Сильные морозы при бесснежном начале зимы в Ульяновской области поставили под угрозу урожай озимых. Однако, по мнению министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, о гибели посевов говорить еще рано: ясность наступит в начале января.

«Пять последних дней в регионе были достаточно низкие температуры. С учетом того, что на многих полях нет даже сантиметрового слоя снега, созданы все условия для того, чтобы озимые  погибли. Однако это еще не говорит об их гибели. Во вторник, по прогнозу, будет последний морозный день, мы ожидаем потепление и снег. После этого будем вырезать пласты с посевами и отправлять их на отрастание. В начале января будем точно знать, есть ли гибель и на какой площади», — пояснил Чепухин.

По словам министра, надежда есть: в зимовку посевы ушли достаточно сильными, осень была благоприятной, запасы влаги позволили накопить в листьях и узлах кущения достаточное количество сахаров. «По этим показателям состояние озимых в целом по области оценивается как хорошее и удовлетворительное», — отметил Чепухин.

Гибель озимых может произойти, если температура на глубине узла кущения держится ниже минус 15 градусов более недели. Нормой считается гибель посевов в пределах 5-7%.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов поручил региональному минсельхозу продумать меры для принятия своевременных решений по сохранности озимых, а в случае их гибели — запланировать мероприятия по их пересеву. По пессимистическому сценарию, ульяновским аграриям весной потребуется закупать для пересева семена яровых на площади 270 тысяч гектар. Плюс расходы на дизельное топливо (20-25 литров на гектар).

«В нынешнем году застраховано порядка 20% озимых. Показатель небольшой: в этом виновато, в том числе, несовершенство закона о страховании, — говорит министр. -  Для расчетов урожайности страховые компании берут данные за последние пять лет. Если учесть, что последние два года в регионе была засуха, получается показатель 7-8 центнеров с гектара. Смысла страховаться для аграриев нет. Мы уже обращались в федеральный минсельхоз с просьбой пересмотреть правила, увеличить срок для таких зон, как Поволжье, с 5 до 10 лет, но пока вопрос не рассмотрен».

Кроме того, как критическое оценивается состояние ульяновских садов (площадь плодоносящих насаждений, в настоящий момент, составляет 300 гектаров). По словам Чепухина, в последние пять лет в регионе было заложено много молодых садов. Влажная осень привела к тому, что деревья накопили большие запасы влаги. Резкие морозы могли привести к разрыву стволов. Оценить их состояние можно будет также в первых числах января.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]