Важнейшие новости

Все новости

11:33 23 января↓ Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае

Россияне стали больше есть колбасы

25 декабря 2012 в 12:00
kolbasa_02
Теги:

Как говорится в исследовании компании Global Reach Consulting (GRC), предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, в настоящее время в российской экономике одной из ведущих в пищевой промышленности является мясоперерабатывающая отрасль, которая напрямую зависит от развития в стране сырьевой базы, а также благосостояния населения. Важным сегментом данной отрасли, несомненно, является рынок колбасных изделий, который, в свою очередь, имеет достаточно большой потенциал для развития на территории России.

C начала 2010 года наблюдается восстановление российского производства колбас после кризиса 2009 года, при этом объем производства колбасных изделий в Российской Федерации по итогам 2011 года превысил 2,4 млн тонн:

По сравнению с 2010 годом объем производства колбас вырос на 2,8%, что, в свою очередь, вызвано увеличением потребления колбасной продукции населением России.

По оценке компании Global Reach Consulting (GRC), в 2012 году производство колбасных изделий вырастет на 14%, что подтверждают данные за первое полугодие 2012 года.

В целом в России спрос всегда был преимущественно направлен на более дешевый вид колбасной продукции силу ее сравнительной недороговизны – на вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные. Их доля в общей структуре производства колбасных изделий в 2011 году составила 64%.

Однако в 2011 году продолжился рост производства и копченых колбасных изделий. Это свидетельствует о том, что население постепенно начинает приобретать более дорогие виды колбасной продукции. Доля производства копченых колбасных изделий в общей структуре российского производства составила почти 27%.

Доля производства колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов (паштеты, ливерные колбасы, студни, холодцы, заливные, зельцы) и кровяных колбасных изделий в общей структуре производства не превышает 4%.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного GRC, положительная динамика роста производства колбасных изделий наблюдается практически по всем федеральным округам, кроме Центрального и Южного, где объемы производства за 2011 год незначительно сократились.

Крупнейшим федеральным округом в РФ по производству колбасных изделий, как и в предыдущие годы, является Центральный федеральный округ. Здесь, по итогам 2011 года, было произведено около 39% всех колбасных изделий, выпускаемых в России.

Далее следует Приволжский федеральный округ, чья доля в общем объеме производства составляет чуть менее 20%. За 2011 год здесь произошел самый большой прирост производства среди федеральных округов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – объем выпуска увеличился почти на 10%. На третьем месте располагается Сибирский федеральный округ.

Особенностью российского рынка колбасных изделий, по оценке специалистов GRC, является то, что все крупнейшие производители колбасной продукции расположены в Москве и Московской области. Это связано с высокой плотностью населения и более высоким уровнем жизни относительно других регионов России. Таким образом, спрос в центральных регионах на колбасы выше, и население готово покупать более дорогостоящую продукцию.

Российский колбасный рынок активно развивается в течение последних 10 лет. На долю 100 крупнейших производителей колбасных изделий приходится более 60% от общероссийского объема производства данной продукции, при этом четыре крупнейших производителя из топ-5 расположены в Москве (ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ГК «Черкизово», ОАО «Царицыно»).

По расчетам аналитиков GRC, объем импорта колбасных изделий в 2011 году превысил 44 тыс. тонн. По итогам года физический объем импорта увеличился более чем на треть, а в стоимостном выражении – даже более чем наполовину. Данный скачок можно объяснить заметным увеличение ввоза ведущими поставщиками данной продукции – Белоруссией и США. На их долю приходится почти 3/4 импорта колбас в натуральном выражении, при этом только на Белоруссию приходится 68%:

В России, в свою очередь, наблюдается восстановление уровня жизни населения и увеличение доходов россиян, в результате чего растет спрос на импортные колбасные изделия, которые являются более дорогими, чем продукция отечественного производства (это, правда, не касается белорусской продукции, которая представлена в основным вареными колбасными изделиями и сосисками и в целом дешевле российской).

Далее в списке поставщиков следуют Нидерланды, Венгрия, Латвия, Испания, Литва.

По данным за 9 месяцев 2012 года, произошло увеличение объемов ввоза колбасных изделий в Россию почти на 28% относительно показателя за аналогичный период предыдущего года. Причем наибольший рост поставок пришелся на Литву – объем импорта из данной страны вырос в 2,5 раза — и на Украину — в 9 раз.

Что касается объема российского экспорта колбасных изделий, то, по данным GRC, в 2011 году экспорт в натуральном выражении вырос на 15% относительно показателя предыдущего года. Ведущим получателем колбасных изделий из Российской Федерации является Казахстан, на чью долю, по данным за 2011 год, пришлось практически 93% экспорта в натуральном и 87%- в стоимостном выражении. По итогам 2011 года, в Казахстан было отправлено свыше 31тыс. тонн колбасных изделий.

Таким образом, в структуре российского рынка колбасных изделий сегодня практически вся продукция — более 98% – отечественного производства. Изменения долей отечественной и импортной продукции в общей структуре рынка за последние 5 лет незначительны. Анализируя объемы внутреннего производства, импорта и экспорта, можно сделать вывод, что объем видимого потребления колбасных изделий в России по итогам 2011 года увеличился на 3% (объем видимого потребления рассчитывается как сумма внутреннего производства и импорта за вычетом экспорта). По данным за I полугодие 2012 года, данный показатель вырос почти на 5% относительно аналогичного периода предыдущего года.

По прогнозам компании GRC, в 2012 году ожидается сохранение положительной динамики рынка – за счет роста внутреннего производства колбасных изделий и увеличения объема российского импорта, что демонстрируют данные за I полугодие 2012 года.

Что касается более долгосрочных прогнозов, то в связи со вступлением России в ВТО у отечественных игроков есть серьезные опасения по поводу захвата рынка импортерами. Российские производители мясопродуктов уже обратились в Минсельхоз РФ с просьбой защитить их от импорта. Ведь основную часть себестоимости готовой продукции составляет цена на сырье.

Ввиду увеличения квот на импорт мяса в 2012 году уже сложилась ситуация, при которой российские производители мяса были вынуждены снизить цены, чтобы справиться с потоком хлынувшей на рынок импортной говядины и свинины, в том числе из Бразилии, с которой конкурировать очень сложно. Ведь крупнейшие российские производители колбасных изделий зачастую входят в состав агрохолдингов и имеют свои собственные предприятия по выращиванию скота и птицы, а снизить цену на готовый продукт для них значит уменьшить его себестоимость, но для российских производителей это представляется мало возможным. Мясная отрасль в России и так находится в трудном положении, проекты в ней имеют длительные сроки окупаемости и инвесторы идут в нее неохотно.

По мнению крупных участников рынка, реальные масштабы экспансии можно будет оценить в ближайшие 3-4 года, поскольку постепенное снижение пошлин начнется через год. Для того чтобы занять серьезные позиции на российском рынке, западным производителям придется очень плотно заниматься продажами, договариваться с крупными торговыми сетями. Кроме того, для адаптации своих продуктов ко вкусам наших потребителей им придется вложить средства в изменение рецептур, технологий производства – это будет иметь смысл, если объемы продаж действительно будут высокими.

Когда объемы европейских поставок начнут существенно расти, российские производители еще год-полтора смогут удерживать свои позиции за счет приверженности потребителей знакомым маркам, но не более. Чтобы в этой ситуации не потерять отечественного производителя, потребуется серьезная работа и усилия российских чиновников, занимающихся вопросами ВТО, но отечественные предприниматели доверяют им мало.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]