Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Грузины начинают переговоры о возвращении своего вина на российский рынок

26 декабря 2012 в 22:19
Раздел: Новости
Рубрики: Вино, Импорт

 Организатором переговоров с Роспотребнадзором по вопросу возвращения грузинской винной и алкогольной продукции на рынок РФ будет специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе журналистам после состоявшейся в среду встречи с руководителями винных компаний страны.

На встрече, главной темой которой было возвращение грузинского вина на российский рынок, присутствовал и сам З.Абашидзе, выразивший готовность всемерно содействовать решению вопросов,связанных с этим процессом, сообщает «Интерфакс».

«Мы договорились, что З.Абашидзе по своим каналам обратится к российской стороне с предложением о встрече нашей делегации с руководством Роспотребнадзора для обсуждения технических деталей возвращения грузинской винной продукции на рынок РФ», — сказал Д. Кирвалидзе.

По словам министра, эта встреча может состояться после новогодних праздников в Москве или в Тбилиси, после чего уже будут конкретизированы все интересующие грузинскую сторону вопросы.

«У всех винных компаний единая позиция по этому вопросу. Они готовы возобновить поставки своей продукции на российский рынок, причем без ограничений ее экспорта на другие рынки», — отметил Д.Кирвалидзе.

В начале декабря руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявлял, что хотя в последние годы грузинская винодельческая отрасль и осуществила диверсификацию поставок в разные страны, возвращение на рынок РФ является для нее стратегически важным. «На данном этапе можно сказать, что началась первая коммуникация с российской службой надзора (Роспотребнадзором — ИФ), которая была инициирована частным сектором и поддержана со стороны правительства», — сказал он.

14 декабря глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил»Интерфаксу», что специальных препятствий для возвращения на российский рынок грузинского вина и минеральной воды нет.

По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий. «Мы готовы к встрече с грузинскими производителями здесь, но нам обязательно надо будет посмотреть производство на месте», — заявил Г.Онищенко.

Президент РФ Владимир Путин 20 декабря заявил, что Россия выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров. А 21 декабря первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов отметил, что допуск грузинской сельхозпродукции на российский рынок в политическом плане уже решен, и «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной».

Запрет на поставки грузинского вина в Россию был введен в 2006 году на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной было названо низкое качество продукции.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]