Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Грузины начинают переговоры о возвращении своего вина на российский рынок

26 декабря 2012 в 22:19
Раздел: Новости
Рубрики: Вино, Импорт

 Организатором переговоров с Роспотребнадзором по вопросу возвращения грузинской винной и алкогольной продукции на рынок РФ будет специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, сообщил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе журналистам после состоявшейся в среду встречи с руководителями винных компаний страны.

На встрече, главной темой которой было возвращение грузинского вина на российский рынок, присутствовал и сам З.Абашидзе, выразивший готовность всемерно содействовать решению вопросов,связанных с этим процессом, сообщает «Интерфакс».

«Мы договорились, что З.Абашидзе по своим каналам обратится к российской стороне с предложением о встрече нашей делегации с руководством Роспотребнадзора для обсуждения технических деталей возвращения грузинской винной продукции на рынок РФ», — сказал Д. Кирвалидзе.

По словам министра, эта встреча может состояться после новогодних праздников в Москве или в Тбилиси, после чего уже будут конкретизированы все интересующие грузинскую сторону вопросы.

«У всех винных компаний единая позиция по этому вопросу. Они готовы возобновить поставки своей продукции на российский рынок, причем без ограничений ее экспорта на другие рынки», — отметил Д.Кирвалидзе.

В начале декабря руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявлял, что хотя в последние годы грузинская винодельческая отрасль и осуществила диверсификацию поставок в разные страны, возвращение на рынок РФ является для нее стратегически важным. «На данном этапе можно сказать, что началась первая коммуникация с российской службой надзора (Роспотребнадзором — ИФ), которая была инициирована частным сектором и поддержана со стороны правительства», — сказал он.

14 декабря глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил»Интерфаксу», что специальных препятствий для возвращения на российский рынок грузинского вина и минеральной воды нет.

По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий. «Мы готовы к встрече с грузинскими производителями здесь, но нам обязательно надо будет посмотреть производство на месте», — заявил Г.Онищенко.

Президент РФ Владимир Путин 20 декабря заявил, что Россия выполнит свои обязательства в рамках ВТО по допуску на рынок грузинских товаров. А 21 декабря первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов отметил, что допуск грузинской сельхозпродукции на российский рынок в политическом плане уже решен, и «остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной».

Запрет на поставки грузинского вина в Россию был введен в 2006 году на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной было названо низкое качество продукции.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]