Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МСХ РФ: Вступили в силу правила субсидирования кредитов в АПК

11 января 2013 в 12:53
Раздел: Новости

С 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства России «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах». Документ определяет правила субсидирования кредитов в сельском хозяйстве.
По словам замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, с 2013 года при субсидировании процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будут компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования из бюджетов субъектов РФ. Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, исключение сделано для сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока – в размере 80% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и не менее 20% ставки рефинансирования за счет регионов. Это коснулось и тех, кто занимается производством мяса крупного рогатого скота – в размере 100% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования — из региональных. По кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов.
Новеллой утвержденных правил является возможность получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, занимающимися мясным скотоводством, на срок полученного кредита до 15 лет.
Важно отметить, что впервые в список получателей субсидируемых инвесткредитов вошли переработчики сельхозпродукции. Данный вопрос был основным предметом межведомственных споров. Однако министру сельского хозяйства Николаю Федорову удалось доказать, что поддержка переработки не менее важна в товаропроводящей цепочке «от поля до прилавка». Минсельхоз России считает, что такая мера поддержки перерабатывающей отрасли позволит сократить импорт в ряде продовольственных сегментов, а также увеличит потребление российскими гражданами качественной отечественной продукции.
Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств (перевода межбюджетных трансфертов) – март текущего года. Все необходимые нормативные правовые акты по распределению субсидий будут оперативно приняты в ближайшее время.
Следует принять во внимание, что для осуществления выплат требуется не только утверждение Минсельхозом России ведомственных нормативных правовых актов по реализации Постановления Правительства РФ, но и оперативная работа на уровне регионов по утверждению региональных программ развития сельского хозяйства и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия предоставления региональных средств сельхозтоваропроизводителям.
Сроки сбора и обработки статистических данных, информации о потребности каждого региона в субсидии для подготовки проекта распоряжения Правительства РФ, на основании которого будут предоставлять бюджетные средства, а также учитывать срок согласования указанных проектов распоряжений с заинтересованными федеральными ведомствами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]