Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Для рыбной отрасли могут создать новое министерство

14 января 2013 в 12:48
Раздел: Новости

В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Как пишет «Коммерсантъ», создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации Президента и Правительстве с конца прошлого года. Основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза.
Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в Правительстве с конца прошлого года, рассказали Ъ в двух федеральных министерствах. В конце декабря соответствующее поручение (копия есть в распоряжении Ъ) глава Правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка «О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли». Ее основной вывод — снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу (с мая 2012 года). До этого в течение последних 4 лет агентство подчинялось напрямую правительству.

«Впервые за последние 4 года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции», — говорится в записке. В качестве объяснения этого факта перечисляются причины падения показателей, отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Для решения проблемы Правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

В документе отмечается, что все 3 направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза.

Параллельно вопрос «создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов» обсуждается и в администрации Президента. В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил Президенту РФ Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях Владимира Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года «О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира» и «О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира» соответственно.

Основные выводы, как следует из документа (есть в распоряжении Ъ): полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере. В отчете перечисляется целый ряд проблем, связанных, по мнению контролеров, с «неоднократным перераспределением контрольно-надзорных функций, а также ряда других полномочий между федеральными и региональными уровнями власти». В нем отмечается, что аналогичные проблемы, помимо охотоведческой сферы, характерны для отраслей рыболовства и лесопользования.

«По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами», — говорится в документе.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать предложения администрации Президента и Правительства. Аркадий Дворкович подтвердил получение данных предложений, ограничившись комментарием, что «они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки». «Нет планов по созданию такого министерства», — говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Источник в аппарате Правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.

Согласно срокам, обозначенным в поручении Правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января 2013 года.

Как сообщили в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются. В частности, председатель совета крупнейшего российского объединения охотников и рыболовов Росохотрыболовсоюза Станислав Радзишевский в целом идею одобряет. Но, оговаривается он, при этом «любой федеральный орган должен работать в тесном взаимодействии с общественными организациями».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]